Persistencia de cepas tradicionales en el secano interior del Maule sur: Rescate de elementos patrimoniales para el futuro desarrollo de proyectos turísticos



Document title: Persistencia de cepas tradicionales en el secano interior del Maule sur: Rescate de elementos patrimoniales para el futuro desarrollo de proyectos turísticos
Journal: Trilogía
Database: CLASE
System number: 000501985
ISSN: 0716-0356
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de Talca, Talca. Chile
Year:
Volumen: 29
Number: 40
Pages: 60-75
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El desarrollo de la actividad turística requiere de la existencia de recursos presentes en el territorio, a partir de los cuales puedan desarrollarse productos turísticos de interés para el visitante. En la actualidad, la búsqueda de experiencias es uno de los principales motores de los viajes turísticos, por lo que resulta necesario identificar la presencia de recursos que puedan trabajarse para convertirlos en productos que satisfagan tal necesidad. Una de las corrientes del turismo de intereses especiales es el enoturismo, que se ha desarrollado orientándolo a la presentación de los grandes viñedos con formas de cultivo similares a las encontradas en todos los países productores de vino en el mundo. Una posibilidad de diferenciación de la experiencia turística la constituye la presencia de cultivares vitícolas tradicionales en el secano del Valle del Maule, asociados a las etapas iniciales de la vitivinicultura chilena. El presente trabajo utiliza técnicas geomáticas para identificar y describir la distribución de estos cultivares tradicionales, elementos propios de una estructura territorial que, puesta en valor, permitiría el desarrollo de un turismo sustentable, generando ingresos adicionales a los viticultores de la zona, a la vez que valoran una de las expresiones culturales más genuinas de Chile Central
English abstract The development of touristic activity requires the existance of resources present in the territoy from which they can develop tourism products of interest to the visitor. At present, the search of experiences is one of the main engines of tourist travel, so it is necessary to identify the presence of resources that can be worked to turn them into products that satisfy that need. One of the currents of tourism of special interests is the wine tourism, which has been developed to the presentation of the large vineyards with forms of cultivation similar to those found in all the wine producing countries in the world. A possibility of differentation of the tourist experience is the presence of traditional viticultural cultivars in the dryland of Maule Valley, associated with the initial stages of Chilean viticulture. This paper uses geomatic techniques to identify and describe the distribution of these traditional cultivars, elements of a territorial structure that, put in value, would allow the development of a sustainable tourism, generating additional income to the winegrowers of the area, while valuing one the most genuine cultural expressions of Central Chile
Disciplines: Economía
Keyword: Economía de servicios,
Cultivares,
Geomática,
Enoturismo,
Chile
Full text: https://sitios.vtte.utem.cl/trilogia/wp-content/uploads/sites/9/2018/01/05-trilogia-vol29-n40-2017.pdf