Revista: | Tip. Revista especializada en ciencias químico-biológicas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000375934 |
ISSN: | 1405-888X |
Autores: | Rinaudo, Marguerite1 |
Instituciones: | 1Biomaterials Applications, Grenoble, Isere. Francia |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 17 |
Número: | 1 |
Paginación: | 92-96 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En esta corta revisión, nuestro objetivo fue describir algunas nuevas aplicaciones de un polisacárido natural extraído de algas: el alginato. Primeramente, la composición química es revisada, además de citar las principales técnicas utilizadas para su caracterización. El papel de los bloques de ácido gulurónico (bloques GG) es particularmente importante para las propiedades mecánicas del gel en presencia de Ca como contraión. Después, se mencionan brevemente las principales aplicaciones en el área de alimentos y biomedicina, seguida de aplicaciones experimentales en embalaje, papel, textiles, y vendajes de heridas, las cuales son descritas. Especialmente, fibras finas de alginato son ahora producidas industrialmente en una forma iónica mixta de sodio/calcio |
Resumen en inglés | In this short review, our objective was to describe few new applications of a natural polysaccharide extracted from algae, the alginates. Firstly, the chemical composition is recalled and the main techniques used for characterization are cited. The role of guluronic acid blocks (GG blocks) is particularly important for gel mechanical properties in presence of calcium counterions. Then, the main applications in food and biomedicine are briefly mentioned followed by tentative applications in packaging, paper, textil and wound dressing which are described. Especially, fine fibers are produced now industrially under mixed sodium/calcium ionic form |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Química farmacéutica, Química orgánica, Alginato, Propiedades |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Medicinal chemistry, Organic chemistry, Alginate, Properties |
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