Perfil de proteínas de las semillas de “sacha inchi” (plukenetia volubilis l. y plukenetia huayllabambana bussmann, téllez & glenn)



Document title: Perfil de proteínas de las semillas de “sacha inchi” (plukenetia volubilis l. y plukenetia huayllabambana bussmann, téllez & glenn)
Journal: The biologist
Database: PERIÓDICA
System number: 000400871
ISSN: 1994-9073
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Federico Villarreal, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Lima. Perú
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 14
Number: 1
Pages: 11-20
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En el Perú Plukenetia es un género de plantas tropicales de la familia Euforbiácea, denominadas inchi, sacha inchi, sacha maní, maní del Inca o maní jíbaro, las cuales se utilizan como alimento de las tribus de la Amazonía desde tiempos ancestrales. Plukenetia volubilis es la especie más conocida, mientras que, Plukenetia huayllabambana es una especie descubierta en la provincia de Rodríguez de Mendoza (Amazonas - Perú) por lo que el objetivo de nuestra investigación fue obtener y cuantificar el perfil de proteínas de las dos especies. Las semillas fueron secadas, molidas y desgrasadas empleando el método de Folch (cloroformo: metanol 2:1), para luego realizar el fraccionamiento de las proteínas aplicando el método de Osborne: albúminas (Agua bidestilada), globulinas (NaCl 10,5 M), gliadinas (Etanol 70%) y glutelinas (NaOH 0,1 M). El análisis químico proximal para cada especie se realizó siguiendo las técnicas propuestas por la AOAC. La cuantificación de proteínas totales fue por el método de Kjeldahl y las proteínas solubles por el método de Gornall (Biuret), siendo las fracciones separadas por SDS-PAGE 15%. Los resultados demuestran que el contenido de proteínas totales en P. volubilis es mayor que P. huayllabambana (30,67 % vs. 27,91 %). Sin embargo, en ésta última el contenido de grasas es mayor (52,11 % vs. 45,49 %). La fracción proteica mayoritaria para P. volubilis fueron las globulinas y para P. huayllabambana fueron las albúminas. Los patrones electroforéticos no muestran diferencias cualitativas, pero sí existen diferencias cuantitativas (p<0.05) entre ambas especies
English abstract In Peru, Plukenetia it is a genus of tropical plants of the family Euforbiacea, called inchi, sacha inchi, sacha peanut, peanut of the Inca or rustic peanut, which are in use as food for the tribes of the Amazonia since ancient times. The most cultivated species is Plukenetia volubilis, while Plukenetia huayllabambana is a species recently discovered in the Province of Rodriguez de Mendoza (Amazonas-Peru). The aim of our research was to obtain, quantify and characterize protein profile of the two species mentioned above. The seeds were dried, ground and had fat extracted using the method of Folch (chloroform: methanol 2: 1), and then proteins fractionated using the method of Osborne: albumins (bidistilled water), globulins (NaCl 10.5 M), gliadin (Ethanol 70%) and glutelins (0.1 M NaOH). The proximate analysis for each species was performed following the techniques proposed by the AOAC. Quantitation of total protein was by the Kjeldah method and soluble proteins by the method of Gornall (Biuret), the fractions being separated by 15% SDS-PAGE. The results show that the total protein content in P. volubilis is higher than in P. huayllabambana (30.67% vs. 27.91%). However, in the latter the fat content is higher (52.11% vs. 45.49%). The majority protein fraction of P. volubilis were globulins and for P. huayllabambana, albumins. Electrophoretic patterns show no qualitative differences but there are quantitative differences (p <0.05) between the two species
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Angiospermas,
Fitoquímica,
Química de alimentos,
Albúmina,
Gliadinas,
Globulinas,
Glutelina,
Plukenetia volubilis,
Plukenetia huayllabambana,
Proteínas
Keyword: Biology,
Chemistry,
Angiosperms,
Food chemistry,
Phytochemistry,
Albumin,
Gliadins,
Globulins,
Glutelin,
Plukenetia volubilis,
Plukenetia huayllabambana,
Proteins
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