Efecto del extracto hidroalcohólico de Terminalia catappa L. (Combretaceae) sobre radicales libres inducidos en cerebro de rata



Document title: Efecto del extracto hidroalcohólico de Terminalia catappa L. (Combretaceae) sobre radicales libres inducidos en cerebro de rata
Journal: The biologist
Database: PERIÓDICA
System number: 000367890
ISSN: 1994-9073
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencia Biológicas, Trujillo, La Libertad. Perú
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 11
Number: 2
Pages: 267-275
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El extracto hidroalcoholico de hojas de Terminalia catappa fue ensayado in vivo para determinar su acción antioxidante. El objetivo fue determinar el efecto antioxidante del extracto de T. catappa, frente a radicales libres inducidos en cerebro de rata. Se trabajó con dos grupos, el control conformado por un subgrupo control positivo y control negativo a los cuales se les administró Tetracloruro de carbono (TCC) 1 ml·Kg-1 de peso corporal y 2 mL de solución salina fisiológica (SSF), respectivamente; el grupo experimental conformado por dos subgrupos tratados con el extracto hidroalcoholico de T. catappa+TCC: uno con 0,8 mg de extracto T. catappa/Kg de peso corporal y el otro con 1,5 mg T. catappa/Kg de peso corporal, por siete días En todos los grupos se determinó la cantidad de radicales libres en cerebro por la técnica de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico. Se obtuvo en el control positivo una concentración promedio de 26,68 μg malondialdehído/g tejido cerebral, en el control negativo una concentración promedio de 9,76 μg malondialdehído/g tejido cerebral, en el grupo experimental tratado con T. catappa a 0,8 mg.Kg-1 de peso corporal y 1,5 mg·Kg-1 de peso corporal, se obtuvo una concentración promedio de 13,64 μg malondialdehído/g tejido cerebral y 15,80 μg malondialdehído/g tejido cerebral respectivamente. Se determinó que el grupo tratado con el extracto hidroalcohólico de T. catappa a la concentración de 0,8 mg·Kg-1 de peso corporal mostró una significativa inhibición de los radicales libres comparado con el subgrupo control positivo
English abstract The hydroalcoholic extract of Terminalia catappa leaves was tested in vivo to determine its antioxidant activity. The objective was to determine the antioxidant effect of the extract of T. catappa against free radicals induced in rat brain. We worked with two groups, the control consisting of positive control and negative control subsets which were administered carbon tetrachloride (CTC) 1 ml·Kg-1 body weight and 2 mL of physiological saline solution (PSS), respectively. The experimental group consisted of two subgroups treated with the hydroalcoholic extract of T. catappa + CTC: one with 0.8 mg of extract T. catappa/kg bodyweight and the other with 1.5 mg T. catappa/kg body weight, for seven days. In all groups was determined the amount of free radicals in the brain by the technique of thiobarbituric acid reactive substances. From the positive control was obtained an average concentration of 26.68 μg malondialdehyde/g brain tissue, and in the negative control an average concentration of 9.76 μg malondialdehyde/g brain tissue; in the experimental group treated with T. catappa to 0.8 mg·kg-1 body weight and 1.5 mg·kg-1 body weight was obtained an average concentration of 13.64 μg malondialdehyde/g brain tissue and 15.80 μg malondialdehyde/g brain tissue, respectively. It was determined that the group treated with the hydroalcoholic extract of T. catappa concentration to 0.8 mg·Kg-1 body weight showed significant inhibition of free radicals compared to the positive control subgroup
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Fitoquímica,
Plantas medicinales,
Bioensayos,
Actividad antioxidante,
Terminalia catappa,
Combretaceae
Keyword: Biology,
Chemistry,
Phytochemistry,
Medicinal plants,
Bioassays,
Antioxidant activity,
Terminalia catappa,
Combretaceae
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