Dieta del mono araña marrón Ateles hybridus en un fragmento de bosque en la Reserva Forestal de Caparo, Venezuela en temporada seca



Document title: Dieta del mono araña marrón Ateles hybridus en un fragmento de bosque en la Reserva Forestal de Caparo, Venezuela en temporada seca
Journal: The biologist
Database: PERIÓDICA
System number: 000400936
ISSN: 1994-9073
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Reserva Forestal de Caparo, Proyecto de Conservación del Mono Araña, Barinas. Venezuela
2Universidad Nacional Federico Villarreal, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Lima. Perú
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 14
Number: 1
Pages: 109-119
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El mono araña marrón (Ateles hybridus) habita en Colombia y Venezuela y se encuentra en Peligro Crítico de extinción. El objetivo fue caracterizar la dieta de A. hybridus, en un fragmento de bosque en temporada seca en la Reserva Forestal de Caparo, Venezuela. Se utilizó el método animal-focal con registro continuo durante 316 h de monitoreo. Se identificaron 21 individuos en el grupo que se alimentan de 30 especies de plantas, pero solo de ocho especies consumieron sus frutos. Los porcentajes de consumo son 71% en frutos, en hojas 25%, en flores 1% y otros ítems 3%. Los principales frutos fueron: Attalea butyracea (Arecaceae), Guazuma ulmifolia (Sterculiaceae) e Inga sp. (Fabaceae). El índice de diversidad de Shannon para las frecuencias de consumo de alimento fue 2,49. Hay una mayor diversidad de especies en hojas consumidas, pero su principal recurso alimentario son los frutos, incluso estando inmaduros. Las hojas son importantes en la dieta de A. hybridus en la época seca
English abstract The brown spider monkey (Ateles hybridus) lives in Colombia and Venezuela and is a Critically Endangered species. The objective was to characterize the diet of A. hybridus, in a forest fragment of the Caparo Forest Reserve, Venezuela. We used the animal-focal continuous recording method for monitoring 316 h. The 21 identified group members fed on 30 plant species, including only eight species that consumed fruits. The diet was composed of 71% fruit, 25% leaves, 1% flowers and 3% other. The principal fruits were: Attalea butyracea (Arecaceae), Guazuma ulmifolia (Sterculiaceae) and Inga sp. (Fabaceae). The Shannon diversity index for food consumption frequency was 2.49. Although results indicate a greater diversity of leaf species consumed, fruit, including immature fruits, appears to be the main food resource. Leaves remain an important component in the dry season diet of A. hybridus
Disciplines: Biología
Keyword: Ecología,
Mamíferos,
Ateles hybridus,
Deforestación,
Dietas,
Especies amenazadas,
Mono araña
Keyword: Biology,
Ecology,
Mammals,
Ateles hybridus,
Deforestation,
Diets,
Endangered species,
Spider monkeys
Full text: Texto completo (Ver PDF)