Factores que determinan las variaciones en la producciónde maíz en la región de los campos menonitas, del estado de Campeche



Document title: Factores que determinan las variaciones en la producciónde maíz en la región de los campos menonitas, del estado de Campeche
Journal: Textual (Chapingo)
Database: CLASE
System number: 000413495
ISSN: 0185-9439
Authors: 1
2
3
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Preparatoria Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, División de Ciencias Económico Administrativas, Chapingo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario Península de Yucatán, Mérida, Yucatán. México
Year:
Season: Jul-Dic
Number: 64
Pages: 53-66
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract En el municipio de Hecelchakán, Campeche, el maíz es el cultivo que ocupa elprimer lugar en cuanto a superficie sembrada, que representa el 96.73% y aporta el 85.54% del valor de la producción agrícola total. En la región de estudio la producciónde maíz básicamente es de temporal bajo el sistema mecanizado (TMF/MC). El objetivo planteado en la investigación fue identificar los factores que determinan las variaciones en la producción de maíz. Se elaboraron tres funcionesde producción, uno general, otro para los productores regionales y uno paralos productores menonitas. El modelo que se ajustó a la evaluación estadísticade los datos de campo fue un modelo lineal. Se calcularon las elasticidades dela producción de cada uno de los grupos de productores. La producción de maíz considerando el análisis de todos los productores está en función de la superficie sembrada, los herbicidas y los jornales. Para los productores regionales la producción está en función de los herbicidas y para los productores menonitas los herbicidas y jornales. Las elasticidades de los herbicidas en los diferentes tipos deproductores fueron positivas y menores que uno (0.47, 0.47 y 0.64), lo que reflejapequeños cambios en la producción. Mientras que las elasticidades del jornal esnegativa (-0.23 y -2.26) y señala que los incrementos en el uso de la mano de obra generan disminuciones en la producción
English abstract In the municipally of Hechelchakan, Campeche corn is the crop that ranks first in area planted, which accounted for 96.73% and contributed for 85.54% of total agricultural production value. In the study region basically the corn yield production is under rain mechanized system (TMF / MC). The proposed goal in the research was to identify the factors that determine variations in corn production. Three corn productions functions were developed, a general one another for regional producers and other one for Mennonites producers. The model that was adjusted to the statistical evaluation of the field data was a linear model. The production elasticities were calculated for each of producer groups. Considering the analysis of all producers, the corn production is a function of area planted, herbicides and wages. For regional producers the production is dependent of herbicides and for the Mennonites producers are herbicides and wages. The herbicides elasticities for each different types of producers were positive and less than one (0.47, 0.47 and 0.64), reflecting small changes in output. While wage elasticities are negative (-0.23 and -2.26) and indicates that increases in the use of labor in production generated decreases
Disciplines: Sociología,
Economía
Keyword: Sociología rural,
Economía agrícola,
México,
Campeche,
Maíz,
Producción,
Elasticidad,
Función de producción,
Menonitas
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