El Sistema Agroindustrial Localizado de piloncillo en la Huasteca potosina



Document title: El Sistema Agroindustrial Localizado de piloncillo en la Huasteca potosina
Journal: Textual (Chapingo)
Database: CLASE
System number: 000470832
ISSN: 0185-9439
Authors: 1
2
3
3
3
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México
2Centro Huasteco para el Desarrollo Rural, A. C., Ciudad Valles, San Luis Potosí. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Jul-Dic
Number: 56
Pages: 137-156
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Analítico
Spanish abstract En los últimos tres años, el Centro Huasteco para el Desarrollo Rural, A. C. (CH-DRAC) y la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), han apoyado a los productores de piloncillo de los municipios de Tancanhuitz, Aquismón y Tampamolón del estado de San Luis Potosí, para incursionar de mejor forma en el mercado. Estos apoyos se han orientado a la capacitación, transferencia de tecnología y procesos organizativos, a fin de transitar del piloncillo industrial al piloncillo blanco y granulado, inocuo y hacia la producción orgánica. Estos trabajos han tenido el auspicio financiero de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), mediante el Programa de Oportunidades Productivas y el esquema de Agencia de Desarrollo Local (ADL). Se constituyeron 10 grupos de producción en sociedades locales y a su vez en una Integradora de Piloncillo de la Huasteca, S. A. de C.V.; asimismo, se fomentó el cambio de variedades de caña con semilleros, el mejoramiento de equipo de sus moliendas, se crearon centros de acopio y un programa de comercialización y fondos de ahorro y microcrédito. En este documento se analizan algunos de los principales resultados empleando el enfoque del Sistema Agroindustrial Local (Sial)
English abstract In the last three years, the Huastecan Center for Rural Development (a non-profit organization whose Spanish acronym is CHDRAC) and the Chapingo Autono-mous University have supported the producers of piloncillo in the municipalities of Tancanhuitz, Aquismón and Tampamolón, in the state of San Luis Potosí. This action is intended to prepare producers for a better participation in the markets. The support has taken the form of training programs, technology transfer and organiza-tion processes, which could facilitate the passage from industrial piloncillo sugar cones to white, granulated and innocuous ones, as well as to organic production. This work has been financially enhanced by the Ministry of Social Development (SEDESOL) through the Productive Opportunities Program and the scheme of Local Development Agency (LDA). Ten groups of production were constituted in local societies and at a company called Integradora de Piloncillo de la Huasteca S.A. de C.V. Likewise, other actions were promoted, for example, the change of sugar cane varieties with seedbeds, the improvement of grinding equipment, collection centers and a marketing program, together with employee savings funds and microcredit loans. This document analyzes some of the main results by using the approach of Local Agroindustrial System (LAS)
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
México,
San Luis Potosí,
Huasteca potosina,
Piloncillo,
Desarrollo territorial,
Sistema Agroindustrial Local,
Indígenas,
Organización,
Producción
Full text: Texto completo (Ver HTML)