Sistemas agroforestales de café en Veracruz, México: identificación y cuantificación espacial usando SIG, percepción remota y conocimiento local



Document title: Sistemas agroforestales de café en Veracruz, México: identificación y cuantificación espacial usando SIG, percepción remota y conocimiento local
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000426383
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
2
1
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, General Escobedo, Nuevo León. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 36
Number: 3
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La región montañosa de Veracruz es un ecosistema complejo por su fisiografía y vegetación natural en donde ocurren sistemas productivos agroforestales de café que son de alto valor económico para los productores. Estos sistemas presentan múltiples factores bióticos y abióticos que dificultan su zonificación y clasificación y por ende está limitada la transferencia de tecnología entre productores y técnicos. El objetivo de la presente investigación fue generar mapas temáticos de la distribución y aptitud de la tierra con potencial productivo de cultivo de café en los sistemas agroforestales de la zona montañosa del municipio de Huatusco, Veracruz. Para ello se emplearon técnicas de análisis de percepción remota (PR), con enfoque paramétrico sobre Sistemas de Información Geográfica (GIS), clasificación interpretativa de tierras y conocimiento local. En la zona de estudio se presentan dos componentes agroforestales: bosque mesófilo de montaña (BMM) (27%) y potreros (Po) (16%) y tres subcomponentes: policultivo tradicional (Pt) y comercial (Pc) (36%), monocultivo especializado (Me) (3%) y zonas urbanas (Zu) (2.9%), identificados a través de su brillantez y textura en una imagen de satélite; sin embargo, hay confusión entre la vegetación nativa y comercial. Con la participación de los productores, estos componentes se identificaron con una precisión de 78.9% (Pc), 87.5% (Pt) y 100% (BMM, Pot, Me). La zona de mayor aptitud para la producción de café se localiza en la zona centro (23%); mientras que los de baja calidad en el centro y noreste (45.5%) del municipio. Los BMM ocurren en áreas no aptas para la producción de cultivo de café. La combinación entre técnicas geoespaciales con el conocimiento local de la aptitud de las tierras permite identificar zonas con potencial productivo agrícola de café y dar elementos para la conservación de otros ambientes como el BMM
English abstract The mountainous region of Veracruz is a complex ecosystem due to its physiography and natural vegetation where agroforestry coffee production systems occur that are of high economic value for producers. These systems have multiple biotic and abiotic factors that hinder their zoning and classification, and therefore, the transfer of technology between producers and technicians is limited. The objective of the present investigation was to generate thematic maps of the distribution and aptitude of the land with productive potential for coffee cultivation in the agroforestry systems of the mountainous area of the municipality of Huatusco, Veracruz. For this, remote perception analysis (PR) techniques were used, with a parametric approach on Geographic Information Systems (GIS), interpretative land classification and local knowledge. Two agroforestry components are presented in the study area: mountain mesophilic forest (BMM) (27%) and paddock (Pot) (16%) and three subcomponents: traditional polyculture (Pt), commercial polyculture (Pc) (36%), specialized monoculture (Me) (3%) and urban areas (Zu) (2.9%), identified by their brilliance and texture in a satellite image; however, there is confusion between native and commercial vegetation. With the participation of the producers, these components were identified with an accuracy of 78.9% (Pc), 87.5% (Pt) and 100% (BMM, Pot, Me). The area of greatest aptitude for coffee production is located in the central zone (23%); while those of low quality are in the center and northeast (45.5%) of the municipality. BMMs occur in areas not suitable for coffee production. The combination of geospatial techniques with local knowledge of land aptitude allows identification of areas with agricultural potential for coffee production, providing elements for conservation of other environments such as the BMM
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Sistemas agroforestales,
Café,
Veracruz,
México,
Uso del suelo,
Imágenes de satélite,
Percepción remota,
Zonificación
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Agroforestry,
Coffee,
Satellite images,
Remote sensing,
Zonation,
Land use,
Veracruz,
Mexico
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