Revista: | Terra latinoamericana (Edo. de Méx.) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000450683 |
ISSN: | 0187-5779 |
Autores: | Trejo, Dora1 Bañuelos, Jacob1 Gavito, Mayra E2 Sangabriel Conde, Wendy1 |
Instituciones: | 1Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Agrícolas, Jalapa, Veracruz. México 2Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones en Ecosistemas, Morelia, Michoacán. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 38 |
Número: | 4 |
Paginación: | 853-858 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Una estrategia para aumentar la productividad de los sistemas agrícolas de piña consiste en la aplicación excesiva de fertilizantes químicos. En el estado de Veracruz, México, los cultivos de piña son fertilizados con fósforo (180 a 240 kg ha‑1) para maximizar los rendimientos por lo que las aplicaciones de fertilizantes siguen aumentando. Se midió la interacción entre los fertilizantes químicos fosforados, el establecimiento de asociaciones micorrízicas y la producción de biomasa en plantas de piña de las variedades Cayenne, Champaka y MD2, en un experimento de invernadero. Se inocularon plantas con un consorcio micorrízico y se aplicaron dosis de fósforo de 0, 80, 200, 300, 500 y 600 mg kg-1 suelo en macetas de 8 kg por 8 meses. La fertilización con fósforo redujo la colonización micorrízica en todos los tratamientos fertilizados y se volvió mínima para todos los tratamientos a partir de 200 mg P kg-1 de suelo. En los dos tratamientos con mayor fertilización, la biomasa seca disminuyó en todas las variedades, así como el peso seco de la hoja D. Los resultados indican que las prácticas de los agricultores, de exceder la fertilización para asegurar una mayor producción, están alcanzando niveles donde la fertilización se está volviendo perjudicial para la producción y además se eliminan los beneficios de la micorrización para el cultivo y el suelo |
Resumen en inglés | A strategy to increase the productivity of pineapple agricultural systems is the excessive application of chemical fertilizers. In the state of Veracruz, Mexico, pineapple fields are being fertilized with P (180 to 240 kg ha-1) to maximize yields so that fertilizer applications keep increasing. We assessed the interaction between chemical phosphorus fertilizers, the establishment of mycorrhizal associations and biomass production of Cayenne, Champaka, and MD2 cultivars of pineapple in a greenhouse experiment. Plants were inoculated with a mycorrhizal consortium and grown with 0, 80, 200, 300, 500, and 600 mg phosphorus kg-1 soil additions in 8 kg pots for 8 months. Phosphorus reduced mycorrhizal colonization already at the lowest phosphorus fertilization dose in two of the three cultivars and became minimal for all cultivars from 200 mg P kg-1 soil. At the two highest phosphorus fertilization levels, shoot dry biomass and the dry weight of leaf D was reduced in all cultivars. The results show that the farmer´s practice of adding excessive fertilizer as an insurance principle is reaching the levels where fertilization is becoming detrimental for production and mycorrhizal benefits for the crop and the soil are being eliminated |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fertilización, Fósforo, Dosis, Piña, Variedades, Hongos micorrízicos |
Keyword: | Fertilization, Phosphorus, Dosage, Pineapple, Cultivars, Mycorrhizal fungi |
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