Familia Malvaceae: especies fundamentales en la industria agroalimentaria con potencial comercial, nutrimental y nutracéutico



Document title: Familia Malvaceae: especies fundamentales en la industria agroalimentaria con potencial comercial, nutrimental y nutracéutico
Journal: Terra Latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000454758
ISSN: 0187-5779
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Bioanálisis, Veracruz. México
Year:
Season: Ene-Dic
Volumen: 40
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La familia Malvaceae cuenta con especies ampliamente distribuidas a nivel mundial, algunas de ellas, tales como como el algodón (Gossypium hirsutum), el cacao (Theobroma cacao) y la jamaica (Hibiscus sabdariffa) son utilizadas ampliamente en la industria agroalimentaria o la industria textil; aun así no todo el potencial bioactivo de estas especies ha sido aprovechado, tal es el caso de H. sabdariffa, ya que en su mayoría, las semillas son consideradas como desecho agroindustrial; existen otras especies de esta familia, tales como los miembros del género Sterculia y del género Ceiba que no han sido aprovechadas de manera masiva en diversas industrias pese a que hay numerosos estudios que demuestran su potencial nutraceútico y medicinal
English abstract Summary: The Malvaceae family has species widely distributed worldwide, some of them, such as cotton (Gossypium hirsutum), cacao (Theobroma cacao) and hibiscus (Hibiscus sabdariffa) are widely used in the agri-food industry and the textile industry; even so, not all the bioactive potential of these species has been exploited, such is the case of H. sabdariffa, since most of the seeds are considered as agro-industrial waste; there are species of this family, such as some members of the Sterculia and Ceiba genus, that have not been exploited on a massive scale in various industries, despite the fact that there are numerous studies that demonstrate their nutraceutical and medicinal potential
Disciplines: Biología
Keyword: Angiospermas,
Ácidos grasos ciclopropenoicos,
Compuestos bioactivos,
Malvaceae
Keyword: Angiosperms,
Cyclopropenoic fatty acids,
Bioactive compounds,
Malvaceae
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)