Revista: | Temas agrarios |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588430 |
ISSN: | 2389-9182 |
Autores: | Valdes Restrepo, Magda1 Delgado Ospina, Johannes2 Londoño-Hernández, Liliana1 Rodríguez Restrepo, Robert Augusto3 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Palmira, Valle del Cauca, Colombia., 2Universidad de San Buenaventura Cali, Palmira, Valle del Cauca, Colombia., 3Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Valle del Cauca, Colombia., |
Año: | 2023 |
Volumen: | 28 |
Número: | 1 |
Paginación: | 69-81 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Color is one of the main characteristics that allows to establish the quality of food. Technically, it is defined as a mental response to the stimulus that a visible radiation produces in the retina that is transmitted to the brain by the optic nerve, so it is closely related to the nervous system and thus, this attribute in food marks the preference of an individual. Given its importance, different systems have been developed to objectively measure color in food, evaluating the changes obtained in a product due to processing and storage, determining, among other things, its shelf life. Considering the above, this review is presented with the objective of recognizing the main methods for determining color of food, and its applications in the food industry. |
Resumen en español | El color en los alimentos es una de las principales características que permite establecer la calidad de los mismos. Técnicamente se define como respuesta mental al estímulo que una radiación visible produce en la retina que se transmite al cerebro por el nervio óptico, por lo cual está relacionado estrechamente con el sistema nervioso y de esta manera, dicho atributo en los alimentos marca la preferencia de un individuo por los mismos. Dada su importancia, se han desarrollado diferentes sistemas que permitan medir de manera objetiva el color en los alimentos, evaluando los cambios obtenidos en un producto a causa del procesamiento y durante su almacenamiento, logrando determinar entre otros, su vida útil. Considerando lo anterior, esta revisión se presenta con el objetivo de reconocer los principales métodos de determinación del color de los alimentos, y las aplicaciones del concepto en la Industria de Alimentos. |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos |
Keyword: | Food chemistry |
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