Manejo de plagas en el cultivo de chile y su impacto ambiental en la zona agrícola de Jiménez-Villa López, Chihuahua, México



Document title: Manejo de plagas en el cultivo de chile y su impacto ambiental en la zona agrícola de Jiménez-Villa López, Chihuahua, México
Journal: Tecnociencia Chihuahua
Database: PERIÓDICA
System number: 000361592
ISSN: 1870-6606
Authors: 1
1
Institutions: 1Centro de Investigación para los Recursos Naturales, Salaices, Chihuahua. México
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 1
Number: 2
Pages: 36-47
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La alta incidencia de plagas en el cultivo de chile ha causado un alarmante aumento en el uso de productos químicos para su control. Con el objetivo de identificar los plaguicidas y programas de control de plagas utilizados en la zona y calcular el impacto que ejercen sobre el medio ambiente y los riesgos contra la salud humana, se aplicaron encuestas a productores de chile de la zona Jiménez-Villa López en los ciclos agrícolas 2001 y 2002. Se determinó el cociente de impacto ambiental (CIA) para cada plaguicida y se calculó el impacto ambiental en campo (IAC). Se identificaron 16 diferentes programas de control de plagas y 48 productos plaguicidas, de los cuales 26 fueron insecticidas/ acaricidas, 20 fungicidas/bactericidas y 2 herbicidas. El impacto ambiental generado por fungicidas/bactericidas es mayor al generado por insecticidas/acaricidas. De los insecticidas/acaricidas, endosulfan (82.3% de la superficie cultivada) y clorpirifos (49%) son los más empleados en la producción de chile. En el caso de los fungici-das, oxicloruro de cobre (66.3% de la superficie) y mancozeb (64.6%) son los que más se emplean. El 37.5% de los programas de manejo ejerce una fuerte presión ambiental (IAC > 550); el 25% un IAC entre 300 y 500, y el 37.5% un IAC <290. El manejo que se realiza de algu-nos productos como endosulfan (IAC= 43 a 85), clorpirifos (IAC=27 a 40), oxicloruro de cobre (IAC=16 a 117) y mancozeb (IAC= 37 a 299) está generando serios incrementos en los índices de impacto ambiental
English abstract Pepper crops have a high pest incidence which requires increased use of chemical products for control. To identify pesticides and pest management programs used in pepper crop and to evaluate the pesticides environmental impact on health risk, questionnaires were supplied to producers in the Jiménez-Villa López agricultural zone during the 2001 and 2002 agricultural cycles. Pesticides environmental impact quotient (EIQ) and field environmental impact were calculated. 48 products were identified, 26 insecticides/ acaricides, 20 fungicides/bactericides and 2 herbicides. Endosulfan and chlorpyrifos were the insecticides most widely used in the production of pepper (82.3% and 49% of the cultivated area, respectively). Copper oxiclorure and manco-zeb were the most used fungicides (66.3% and 64.6% of the cultivated area, respectively). 37.5% of pest management programs exert a strong environmental pressure (EIQ> 500), 25% an EIQ between 300 and 500, and 37.5% an EIQ <290. Pepper crop management using some products such as endosulfan (EIQ=43 to 85), chlorpyrifos (EIQ=27 to 40), copper oxiclorure (EIQ=16 to 117) and manco-zeb (EIQ=37 to 299) may seriously impact the environment of the region
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitopatología,
Hortalizas,
Chile,
Capsicum annuum,
Plaguicidas,
Impacto ambiental,
Control químico,
Manejo integrado de plagas (MIP),
Toxicología,
Chihuahua,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Vegetables,
Pepper,
Capsicum annuum,
Pests,
Environmental impact,
Chemical control,
Integrated pest management (IPM),
Toxicology,
Chihuahua,
Mexico
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