Evolución de los sistemas de producción de nuez en México



Document title: Evolución de los sistemas de producción de nuez en México
Journal: Tecnociencia Chihuahua
Database: PERIÓDICA
System number: 000360217
ISSN: 1870-6606
Authors: 1
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1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 3
Number: 2
Pages: 115-120
Country: México
Language: Español
Document type: Ensayo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La producción de nuez pecanera [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] en México tiene un alto potencial de desarrollo. La calidad de la nuez obtenida es correspondiente a los estándares internacionales. Actualmente se exporta el 50 % de la producción anual, valor que puede incrementarse debido a la creciente demanda mundial. La plantación de huertos nogaleros en Chihuahua se ha incrementado de manera notable en los últimos 20 años debido a las ventajas relativas en torno a clima y suelo que existe en la entidad, lo que influye directamente en la producción de nuez de muy buena calidad. Para un futuro cercano será necesario introducir nuevas tecnologías que de facto ya se están implementando, como son la incorporación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manejo (BPM), sistemas de manejo integrado del cultivo, nuevos agroquímicos de acción específica y de baja contaminación, la búsqueda de nuevas variedades con ventajas competitivas sobre las actuales y de portainjertos que reduzcan el porte de los árboles, así como productos que permitan alcanzar mayor productividad, rentabilidad, competitividad y comercialización de la nuez. Como sistema de cultivo es necesario contar con información económica que facilite a los productores abordar la producción de nuez como una empresa, así como también fortalecer la organización entre los nogaleros para que incrementen las ventas a nivel nacional y se puedan desarrollar mercados alternativos tales como China y la Comunidad Europea
English abstract Pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] nut production in Mexico has a high potential for development. Nut quality obtained corresponds to international standards. Currently exports 50 % of annual production value and can be increased due to growing global demand. The planting of orchards in Chihuahua has increased dramatically in the last 20 years due to the relative advantages regarding climate and soil that exists in the entity, which directly influences the production of high quality nut. In the near future will be necessary to introduce new technologies that de facto are already being implemented, including the incorporation of Good Agricultural Practices (GAP) and Good Management Practices (BPM) systems, integrated crop management, new agricultural chemicals with specific action and low contamination, the search for new varieties with competitive advantages over current and for rootstocks that reduce the bearing of the trees, as well as products that achieve greater productivity, profitability, competitiveness and marketing of the nut. As a culture system is needed economic information that can help to work in the production of walnut as an enterprise, as well as strengthen the organization among producers to increase domestic sales and to develop alternative markets such as the European Community and China
Disciplines: Agrociencias,
Administración y contaduría
Keyword: Plantas para uso industrial,
Administración de la producción,
Nuez pecanera,
Carya illinoinensis,
Nogal,
Producción,
México,
Comercialización
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Plants for industrial use,
Marketing,
Production management,
Pecan,
Carya illinoinensis,
Walnut,
Production,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver PDF)