Caracterización mineral de manzana Red Delicious y Golden Delicious de dos países productores



Título del documento: Caracterización mineral de manzana Red Delicious y Golden Delicious de dos países productores
Revista: Tecnociencia Chihuahua
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000361588
ISSN: 1870-6606
Autores: 1
1
3
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
3Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas, Chihuahua. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 1
Número: 2
Paginación: 6-15
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La calidad de la fruta está íntimamente relacionada con la composición mineral de la misma y la relación entre sus nutrientes. Actualmente se han asociado los estándares minerales foliares con la calidad de la fruta, sin embargo, tanto las hojas como los frutos tienen diferente origen y necesidades, por lo que sus niveles minerales son diferentes. En este trabajo se generaron valores de referencia en frutos de manzano en postcosecha para ‘Golden Delicious’ y ‘Red Delicious’ de Chihuahua, México y Washington, EUA. Se determinó el contenido mineral de cáscara y pulpa; se hizo un comparativo entre ambas regiones y por medio del Diagnóstico Diferencial Integrado (DDI) se evaluaron desbalances minerales y/o fisiológicos. Fueron detectados gradientes de concentración entre la cáscara y la pulpa, siendo característicos los estándares minerales para las distintas variedades de cada región. Las variedades de Chihuahua presentaron un contenido de Mg menor al 50 % que las de Washington, esto repercutió en las relaciones minerales con Ca y K; su contenido de N y Na en la cáscara también fue notoriamente menor
Resumen en inglés Fruit quality is closely related to mineral composition and the relationship among nutrients. There has been an effort to link the foliage mineral standards with fruit quality; however, both leaves and fruits have different mineral content and distinct nutrient requirements. Reference values in post harvest apple fruits were developed in the current research for Golden Delicious and Red Delicious grown in Chihuahua, Mexico and Washington, USA. The mineral content of skin and pulp was determined using the Differential Integrated Diagnosis (DID); mineral and physiological imbalances were evaluated where concentration gradients were observed between skin and pulp for both apple varieties and production regions. Chihuahua varieties showed a 50 % lower Mg content than Washington apples, affecting the relationship with other nutrients such as Ca and K. The content of N and Na in the skin was also lower
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Manzana,
Malus domestica,
Variedades,
Bromatología,
Minerales,
Calidad,
Postcosecha
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Apple,
Malus domestica,
Cultivars,
Bromatology,
Minerals,
Quality,
Postharvest
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