Sensores suaves en procesos biotecnológicos



Document title: Sensores suaves en procesos biotecnológicos
Journal: Superficies y vacío
Database: PERIÓDICA
System number: 000395303
ISSN: 1665-3521
Authors: 1
1
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Jun
Volumen: 20
Number: 2
Pages: 1-5
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Se describe el desarrollo de un sensor virtual o suave aplicado a la estimación de las variables de un proceso de fermentación en lote alimentado para el cultivo de Sacharomyces cereviseae. Se desarrolla el algoritmo del estimador basado en redes neuronales diferenciales también llamado neuro-observador, se detallan los elementos que lo conforman y los resultados obtenidos al aplicarlo a una base de datos de dos experimentos de fermentación, con duración de 24 horas cada uno, finalmente se comparan la evolución temporal de las variables estimadas como la concentración de biomasa y la concentración de trehalosa en contra de las variables en una base de datos para determinar el desempeño del neuro-observador
English abstract In this paper we describe the virtual sensor or soft sensor applied to the fed batch fermentation process estimation with Sacharomyces cerevisiae yeast culture. The algorithm based on the differential neural networks is developed and this algorithm is called neuro-observer. The details for this structure are described and the application on the data for two fermentation process during a period of 24 hours of evolution of each one. Finally the estimate variables (biomass concentration and trehalose concentration) are compared versus the measured variables evolution to show the neuro-observer performance
Disciplines: Matemáticas,
Química,
Ciencias de la computación
Keyword: Matemáticas aplicadas,
Inteligencia artificial,
Ingeniería química,
Bioprocesos,
Fermentación,
Sensores,
Redes neuronales,
Biomasa
Keyword: Mathematics,
Chemistry,
Computer science,
Applied mathematics,
Fermentation,
Artificial intelligence,
Chemical engineering,
Bioprocesses,
Sensors,
Neural networks,
Biomass
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