Obtención y caracterización de quitosano a partir de exoesqueletos de camarón



Document title: Obtención y caracterización de quitosano a partir de exoesqueletos de camarón
Journal: Superficies y vacío
Database: PERIÓDICA
System number: 000373801
ISSN: 1665-3521
Authors: 1
1
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Institutions: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería Química, Puebla. México
Year:
Season: Sep
Volumen: 22
Number: 3
Pages: 57-60
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En este trabajo se presentan los resultados de la obtención del quitosano a partir de exoesqueletos de camarón desechados en restaurantes de comida marina. La obtención del quitosano se produjo por la desproteinización, la desmineralización y la desacetilación química de los exoesqueletos en polvo. La calidad del material obtenido fue evaluada utilizando las técnicas de caracterización de espectroscopia en el infrarrojo, valoración potenciométrica y el método Kjeldahl. Adicionalmente, se midieron los parámetros de porcentaje de ceniza, humedad y materia insoluble, para cuantificar el grado de purificación del quitosano. Los resultados demuestran que el quitosano obtenido es de calidad comparable al quitosano comercial
English abstract This work presents the study realized in order to obtain chitosan from shrimp shells thrown out at seafood restaurants. The chemical method was used which basically consists of three steps: the deprotenisation, the demineralisation and the deacetylation, of the shells done dust. The characterization of the obtained material was realized by infrared spectroscopy, potentiometer valuation and the Kjeldahl method. In addition, the ash, humidity and insolvable matter percentage was obtained. Results show that the obtained chitosan is of similar quality than that found in the market
Disciplines: Ingeniería
Keyword: Ingeniería química,
Camarón,
Exoesqueleto,
Quitina,
Desacetilación,
Quitosano
Keyword: Engineering,
Chemical engineering,
Shrimp,
Exoskeleton,
Chitin,
Deacetylation,
Chitosan
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