FTIR aplicada durante la deshidratación osmótica de mango Ataulfo (Magnífera indica L.)



Document title: FTIR aplicada durante la deshidratación osmótica de mango Ataulfo (Magnífera indica L.)
Journal: Superficies y vacío
Database: PERIÓDICA
System number: 000368100
ISSN: 1665-3521
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Mar
Volumen: 25
Number: 1
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de este trabajo fue implementar un método para observar los cambios en la estructura molecular de mango Ataulfo (Magnífera indica L.) durante su deshidratación osmótica con una solución de sacarosa (45%) a 60° C. La técnica utilizada fue FTIR, en un equipo Perkin Elmer (Spectrum one), analizando las muestras deshidratadas a diferentes tiempos, como pastillas con KBr, entre 400–4000 cm–1 y 4 cm–1 de resolución. También fueron obtenidos los espectros de los sólidos insolubles en alcohol (AIS) extraídos del mango, así como de los compuestos puros de referencia: pectina, sacarosa, glucosa, fructosa y celulosa. Una vez obtenidos los espectros correspondientes al seguimiento de la deshidratación osmótica, estos fueron analizados en las frecuencias típicas de vibración para los átomos constituyentes de las moléculas de sacarosa y se obtuvo la cinética de difusión de la misma durante el proceso
English abstract The aim of this study was to implement a method to observe changes in Ataulfo mango (Magnífera indica L.) molecular structure, during osmotic dehydration with a sucrose solution (45%) at 60° C. The samples dried at different process times were analyzed, such as using KBr pellets, on a FTIR Perkin Elmer (Spectrum one), between 400–4000 cm–1 and 4 cm–1 resolution. Moreover, with this technique were obtained reference spectra for pure compounds of pectin, sucrose, glucose and cellulose, as well as the fresh mango and its extracted alcohol insoluble solids (AIS). Once the spectrums were obtained from the osmotic dehydration monitoring, these were analyzed over constituent atoms characteristic vibration frequencies of the sucrose molecules and were obtained its diffusion kinetic during the process
Disciplines: Ingeniería,
Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Frutales,
Ingeniería agrícola,
Conservación de frutos,
Deshidratación osmótica,
Espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier,
Mango
Keyword: Engineering,
Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Agricultural engineering,
Fruit preservation,
Osmotic dehydration,
Fourier transform infrared spectroscopy,
Mango
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