Estimación de propiedades termodinámicas de los compuestos involucrados en la producción de biodiesel



Document title: Estimación de propiedades termodinámicas de los compuestos involucrados en la producción de biodiesel
Journal: Superficies y vacío
Database: PERIÓDICA
System number: 000373789
ISSN: 1665-3521
Authors: 1
1
1
2
2
Institutions: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería Química, Puebla. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Procesos y Tecnología, Cuajimalpa, Distrito Federal. México
Year:
Season: Sep
Volumen: 22
Number: 3
Pages: 15-19
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En el presente trabajo se estimaron las propiedades termodinámicas de los principales compuestos involucrados en la producción de biodiesel derivado del aceite de ricino (tales como ácidos grasos, triglicéridos y metil esteres), mediante métodos predictivos basados en contribución de grupos. De los métodos de contribución de grupos reportados en literatura, tres métodos fueron seleccionados para estimar las propiedades: Joback-Reid (JR), Constantinou-Gani (CG) y Marrero-Gani (MG), los cuales se encuentran disponibles en simuladores comerciales (tales como Aspen Plus e ICAS). Para elegir el método más exacto se compararon los valores de las propiedades estimadas con valores experimentales reportados en literatura. El método de Constantinou-Gani resultó ser el más cercano a la realidad con 7.06% promedio de error relativo
English abstract In the present work, the thermodynamic properties of main components involved in the biodiesel production derived from castor oil (such as fatty acids, tryacylglycerols and methyl esters) were estimated, by means of predictive methods based on group contribution. Among the group contribution methods reported in literature, three of them were selected to estimate the properties: Joback-Reid (JR), Constantinou-Gani (CG) and Marrero-Gani (MG), which are available in commercial simulators (such as Aspen Plus and ICAS). To choose the most accurate method, the values of the estimated properties were compared with experimental values reported in literature. The Constantinou-Gani method was the closest method to reality with 7.06% average relative error
Disciplines: Ingeniería,
Química
Keyword: Ingeniería de energéticos,
Ingeniería química,
Aceite de ricino,
Biodiesel,
Contribución de grupos,
Propiedades termodinámicas
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Chemical engineering,
Energy engineering,
Castor oil,
Biodiesel,
Group contribution,
Thermodynamic properties
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