Conservación de la diversidad de cultivos en las regiones con indicaciones geográficas: Comparación del tequila y calvados



Document title: Conservación de la diversidad de cultivos en las regiones con indicaciones geográficas: Comparación del tequila y calvados
Journal: Sociedades rurales, producción y medio ambiente
Database: PERIÓDICA
System number: 000338088
ISSN: 1665-1189
Authors: 1
2
2
3
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León. México
2Centre National de la Recherche Scientifique, París. Francia
3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México
Year:
Volumen: 5
Number: 8
Pages: 7-22
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, socioeconómico
Spanish abstract En este artículo los autores realizan una evaluación desde la perspectiva del manejo y conservación de la agrobiodiversidad a partir de las Indicaciones Geográficas (IGs). Para esto , retomas dos ejemplos de bebidas destiladas de antigua tradición hechas a partir de variedades locales que han sido seleccionadas a lo largo de su historia: Calvados en Francia y Tequila en México. El texto hace énfasis en aspectos socioeconómicos que influyen en el manejo agrícola y mantenimiento de la agrobiodiversidad; aborda las IGs, el manejo agrícola, las mejoras en los procesos del Calvados y del Tequila, además del mercado y su crecimiento e influencia en la conservación de la agrobiodiversidad
English abstract In this article, the authors evaluate the management perspectiva and preservation of the agro-biodiversity usin geographical landmarks (GLs). Authors use two examples of distilled drinks, which have been selected through history using local varietes: Calvados in France and Tequila in Mexico. The article emphasizes the socioeconomic aspects that have influenced agricultural management and agro-biodiversity conservation. It focuses on GLs, agricultural management, the Calvados and Tequila improved processes, market growth and its influence in agro-biodiversity conservation
Other abstract Dans cet article, les auteurs réalisent e évaluation de la perspective de gestion et conservation de l’agro-biodiversité, à partir d’Indications Géographiques (igS). Par conséquent, ils reprennent deux exemples de boissons distillés traditionnelles, faites à partir de variétes locales sélectionnés tout au long de leur histoire : le Calvados, en France et la Tequila, au Mexique. Le texte met l’accent sur les aspects socioéconomiques qui influencent la gestion agricole et le maintien de l’agro-biodiversité ; il aborde les Igs, la gestion agricole, les améliorations des processus du Calvados et la Tequila, ainsi que le marché et sa croissance, et l’influence de l’agro-biodiversité sur la conservation
Disciplines: Geografía,
Agrociencias,
Biología
Keyword: Geografía económica y regional,
Fitotecnia,
Ecología,
Tequila,
Calvados,
Licores,
Agave,
Biodiversidad,
México,
Francia
Keyword: Geography,
Agricultural sciences,
Biology,
Economic and regional geography,
Crop husbandry,
Ecology,
Tequila,
Calvados,
Liquors,
Agave,
Biodiversity,
Mexico,
France
Full text: Texto completo (Ver PDF)