Revista: | Sociedades rurales, producción y medio ambiente |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000338088 |
ISSN: | 1665-1189 |
Autores: | Valenzuela Zapata, Ana G1 Marchenay, Phillipe2 Berard, Laurence2 Foroughbakhch, Rahim3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León. México 2Centre National de la Recherche Scientifique, París. Francia 3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México |
Año: | 2004 |
Volumen: | 5 |
Número: | 8 |
Paginación: | 7-22 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, socioeconómico |
Resumen en español | En este artículo los autores realizan una evaluación desde la perspectiva del manejo y conservación de la agrobiodiversidad a partir de las Indicaciones Geográficas (IGs). Para esto , retomas dos ejemplos de bebidas destiladas de antigua tradición hechas a partir de variedades locales que han sido seleccionadas a lo largo de su historia: Calvados en Francia y Tequila en México. El texto hace énfasis en aspectos socioeconómicos que influyen en el manejo agrícola y mantenimiento de la agrobiodiversidad; aborda las IGs, el manejo agrícola, las mejoras en los procesos del Calvados y del Tequila, además del mercado y su crecimiento e influencia en la conservación de la agrobiodiversidad |
Resumen en inglés | In this article, the authors evaluate the management perspectiva and preservation of the agro-biodiversity usin geographical landmarks (GLs). Authors use two examples of distilled drinks, which have been selected through history using local varietes: Calvados in France and Tequila in Mexico. The article emphasizes the socioeconomic aspects that have influenced agricultural management and agro-biodiversity conservation. It focuses on GLs, agricultural management, the Calvados and Tequila improved processes, market growth and its influence in agro-biodiversity conservation |
Otro resumen | Dans cet article, les auteurs réalisent e évaluation de la perspective de gestion et conservation de l’agro-biodiversité, à partir d’Indications Géographiques (igS). Par conséquent, ils reprennent deux exemples de boissons distillés traditionnelles, faites à partir de variétes locales sélectionnés tout au long de leur histoire : le Calvados, en France et la Tequila, au Mexique. Le texte met l’accent sur les aspects socioéconomiques qui influencent la gestion agricole et le maintien de l’agro-biodiversité ; il aborde les Igs, la gestion agricole, les améliorations des processus du Calvados et la Tequila, ainsi que le marché et sa croissance, et l’influence de l’agro-biodiversité sur la conservation |
Disciplinas: | Geografía, Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Geografía económica y regional, Fitotecnia, Ecología, Tequila, Calvados, Licores, Agave, Biodiversidad, México, Francia |
Keyword: | Geography, Agricultural sciences, Biology, Economic and regional geography, Crop husbandry, Ecology, Tequila, Calvados, Liquors, Agave, Biodiversity, Mexico, France |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |