Carrizo silvestre (Arundo donax) como sustrato alternativo en la producción de Pleurotus ostreatus



Document title: Carrizo silvestre (Arundo donax) como sustrato alternativo en la producción de Pleurotus ostreatus
Journal: Scientia fungorum
Database: PERIÓDICA
System number: 000429361
ISSN: 2594-1321
Authors: 1
2
2
3
Institutions: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Arquitectura, Puebla. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Centro de Investigaciones en Ciencias Microbiológicas, Puebla. México
3Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Centro de Agroecología del Instituto de Ciencias, Puebla. México
Year:
Season: Dic
Volumen: 48
Pages: 15-22
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Antecedentes La producción de hongos comestibles es una alternativa para la obtención de alimentos, manejo de residuos agrícolas y aprovechamiento de recursos vegetales; en el caso de Arundo donax, además de ser una especie exótica invasora en sistemas riparios, es un eficiente productor de biomasa, con alto contenido de nutrientes, que lo convierten en un sustrato adecuado para la producción de setas. Objetivos Evaluar el potencial productivo y proximal de la CP-50 de P. ostreatus, utilizando carrizo silvestre en comparación y combinación con residuos agrícolas, en condiciones controladas. Métodos Se seleccionó el carrizo silvestre y tres residuos agrícolas de la región de Tetela de Ocampo, Puebla. Se evaluó la eficiencia biológica, la tasa de producción y la tasa de biodegradación en un diseño de bloques al azar, además, se realizó un estudio químico proximal de los basidiomas obtenidos de la cepa CP-50 y de A. donax como sustrato y se calculó el valor energético (Kcal/100 g) de las setas para cada tratamiento. Resultados y conclusiones Arundo donax como sustrato obtuvo el mayor rendimiento, ya que presentó una alta concentración de proteína y materia seca, la cual benefició el potencial productivo de la CP-50 con residuos agrícolas de la región
English abstract Background The production of edible mushrooms is an alternative for the obtaining of food, management of agricultural residues and use of plant resources; in the case of Arundo donax, besides being an invasive exotic species in riparian systems, it is an efficient producer of biomass, with a high content of nutrients, which makes it an adequate substrate for the production of the oyster mushrooms. Objective To evaluate the productive and proximal potential of the strain CP-50 of P. ostreatus, using wild reed in comparison and combination with agricultural residues, under controlled conditions. Methods The wild reed was selected and three agricultural residues from the Tetela de Ocampo region, Puebla. The biological efficiency, the production rate and the biodegradation rate were evaluated in a randomized block design, also it has been made proximal chemical study of the basidiomas obtained from the strain CP-50 and A. donax as a substrate, calculated the energy value (Kcal/100 g) of the oyster mushrooms for each treatment. Results and conclusions Arundo donax as a substrate obtained the highest yield, since I present a high concentration of protein and dry matter, which benefits the productive potential of the strain CP-50 in agricultural residues of the region
Disciplines: Biología
Keyword: Hongos,
Hongos comestibles,
Cultivo de hongos,
Substratos,
Plantas silvestres,
Carrizo,
Arundo donax,
Pleurotus ostreatus,
Proteína cruda,
FDA,
FDN
Keyword: Fungi,
Edible mushrooms,
Pleurotus ostreatus,
Mushroom culture,
Reed,
Wild plants,
Arundo donax,
Crude protein,
FDA,
NDF
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