Factores asociados con el cambio en la inseguridad alimentaria en México: Ensanut 2012 y 2018-19



Document title: Factores asociados con el cambio en la inseguridad alimentaria en México: Ensanut 2012 y 2018-19
Journal: Salud pública de México
Database: PERIÓDICA
System number: 000460996
ISSN: 0036-3634
Authors: 1
2
1
3
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas, Cuernavaca, Morelos. México
2Centro de Investigación en Matemáticas A.C., Guanajuato. México
3Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México
Year:
Season: May-Jul
Volumen: 63
Number: 3
Pages: 350-358
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Objetivo: Evaluar los factores asociados con el cambio en la inseguridad alimentaria (IA) con las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición (Ensanut) 2012 y 2018-19. Material y métodos: Se obtuvo información de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria en ambas encuestas. Mediante modelos de regresión logística ordinal se evaluó la contribución de ser beneficiario de programas sociales y otras variables sociodemográficas sobre el nivel de IA entre las dos encuestas. Resultados: La IA disminuyó 4.8 puntos porcentuales (p<0.0001). Los beneficiarios de programas presentaron mayor IA que los no beneficiarios (ß=0.258, IC95%: 0.192-0.325). Los hogares con estufa/horno para cocinar y con agua en la vivienda presentaron mayor seguridad alimentaria. Conclusiones: La IA persiste en México como problema severo de salud pública en uno de cada cinco hoga- res con mayores carencias. Se requieren acciones integrales del Estado para fortalecer factores estructurales y mejorar el acceso económico de los sectores sociales empobrecidos
English abstract Objective: To assess factors related to changes in food insecurity (FI), based on information from the National Health and Nutrition Surveys 2012 and 2018-19. Materials and methods: The Latin American and Caribbean Food Security Scale was applied in both surveys. Using ordinal logistic regression models was evaluated the contribution of social programs and other sociodemographic variables on FI level among both surveys. Results: FI decreased 4.8 percentage points (p<0.0001), in the period. Beneficiaries of social programs showed higher FI levels than non-beneficiaries (ß=0.258, 95%CI: 0.192-0.325). Households with greater infrastructure (stove or oven and water service) presented greater food security. Conclusions: FI persists as a severe public health problem in 1 out of 5 households in Mexico, where deficiencies are greater. State comprehensive actions are required to strengthen structural factors and improve economic access for impoverished social sectors
Disciplines: Medicina
Keyword: Salud pública,
Seguridad alimentaria,
Encuestas nutricionales,
México
Keyword: Public health,
Food security,
Nutritional surveys,
Mexico
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