Gastos de alimentación y su incidencia en el impuesto a la renta en Ecuador



Document title: Gastos de alimentación y su incidencia en el impuesto a la renta en Ecuador
Journal: Revista venezolana de gerencia
Database: CLASE
System number: 000521433
ISSN: 1315-9984
Authors: 1
2
3
3
Institutions: 1Universidad de Alicante, Alicante. España
2Universidad Politécnica Salesiana, Quito, Pichincha. Ecuador
3Universidad Católica de Cuenca, Cuenca, Azuay. Ecuador
Year:
Volumen: 25
Number: 92
Pages: 1437-1452
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se plantea como objetivo central de la investigación determinar de la incidencia la omisión de gastos de alimentación en el pago de impuesto a la renta en Ecuador. Se cotejo información primaria obtenida de encuesta aplicada a 1139 ciudadanos domiciliados en la Zona 6 de Ecuador, con ingresos mensuales superiores a $1000 USD, precisando con información derivada de fuentes secundarias que permitieron analizar información, estudios y documentos existentes que precisan las variables en estudio. Los resultados indican que los ciudadanos con ingresos entre $1000 a $2000 dólares solo justifican el 31% de los gastos en alimentación, siendo su sitio habitual de compra los mercados-ferias libres; mientras que aquellos con ingresos superiores al rango antes indicado, respaldan el 60% se sus gastos, los cuales se generan principalmente por compras realizadas en supermercados. Se concluye que la deficiente accesibilidad en la obtención de comprobantes de venta influye en la progresividad del impuesto y redistribución equitativa de la riqueza
English abstract The main objective of the investigation is to determine the incidence of the omission of food expenses in the payment of income tax in Ecuador. Primary information obtained from a survey applied to 1,139 citizens domiciled in Zone 6 of Ecuador, with monthly incomes over $ 1000 USD, was collated with information derived from secondary sources that allowed the analysis of information, studies and existing documents that specify the variables under study. The results indicate that citizens with incomes between $ 1000 to $ 2000 dollars only justify 31% of the expenses in food, being their usual place of purchase the free markets-fairs; while those with income above the range indicated above, support 60% of their expenses, which are generated mainly by purchases made in supermarkets. It is concluded that the deficient accessibility in obtaining sales receipts influences the progressivity of the tax and equitable redistribution of wealth
Disciplines: Administración y contaduría,
Economía
Keyword: Condiciones económicas,
Ecuador,
Alimentación,
Costo de la vida,
Impuestos,
Impuesto sobre la renta,
Política fiscal
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/Revistavenezolanadegerencia/2020/Vol.%2025/No.%2092/13.pdf