Evaluación microbiológica de alimentos adquiridos en la vía pública en un sector del norte de Bogotá



Document title: Evaluación microbiológica de alimentos adquiridos en la vía pública en un sector del norte de Bogotá
Journal: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Database: PERIÓDICA
System number: 000366152
ISSN: 0123-4226
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Facultad de Medicina, Bogotá. Colombia
Year:
Season: Dic
Volumen: 12
Number: 2
Pages: 9-17
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract Las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen, a nivel mundial, uno de los problemas más generalizados y de mayor repercusión sobre la salud de personas, afectando generalmente a la población de bajos recursos, niños, mujeres embarazadas y ancianos. El presente trabajo permitió obtener información sobre la presencia de carga microbiana patógena (Salmonella sp. y Escherichia coli), en alimentos vendidos en la vía pública de un sector del norte de Bogotá (Colombia). Los alimentos evaluados correspondieron a arepa de maíz, perros calientes, hamburguesas, empanadas, chorizos, jugo natural de naranja, ensalada de frutas y pelanga, los cuales, fueron adquiridos a partir de 15 ventas ambulantes, durante doce semanas consecutivas, entre febrero y mayo de 2008. Se realizaron ensayos microbiológicos de ausencia-presencia, obteniendo un 11,8% y 25% de Salmonella spp. y E. coli, respectivamente, siendo evidente el riesgo microbiológico de los alimentos vendidos de esta manera
English abstract Diseases passed on by food, constitute one of the most generalized problems and of mayor repercussion on human health, affecting normally the most vulnerable population, children, pregnant women and old aged people. This research intended to obtain information on the presence of microbiological charge (Salmonella spp. and Escherichia coli), present in food sold in streets of a northern area of Bogotá (Colombia), having in mind contributing factors, associated to the risk of microbial transmission. The food evaluated was represented by cornbread, hotdogs, hamburgers, empanadas, sausages, natural orange juice, fruit salad and “pelanga”, obtained from 15 ambulatory vents during twelve consecutive weeks, between February and May, 2008. Absence-presence microbiological tests were carried out and an 8% and a 25% of Salmonella spp. and E. coli, respectively, was obtained, being the microbiological risk evidence evident of food sold in the streets
Disciplines: Medicina
Keyword: Salud pública,
Análisis microbiológico,
Alimentos,
Trasmisión de enfermedades,
Salmonella,
Escherichia coli
Keyword: Medicine,
Public health,
Microbiological analysis,
Foods,
Disease transmission,
Salmonella,
Escherichia coli
Full text: Texto completo (Ver HTML)