Valorización de residuos de frutas para combustión y pirólisis



Document title: Valorización de residuos de frutas para combustión y pirólisis
Journal: Revista politécnica
Database: PERIÓDICA
System number: 000435359
ISSN: 1900-2351
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Ingeniería Química, Manizales, Caldas. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 15
Number: 28
Pages: 42-53
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract El objetivo de este artículo es establecer la valorización de 49 residuos de frutas como posible materia prima en los procesos de combustión y pirólisis. La valorización de los residuos de frutas se plantea a partir del índice de combustibilidad y de las relaciones atómicas H/C y O/C (diagrama de Van Krevelen), que se obtienen por análisis próximo, análisis último y poder calorífico. Se encontró que el poder calorífico superior disminuye con el índice de combustibilidad, el cual es mayor en semillas que en cáscaras. También se encontró que a mayor relación atómica H/C y O/C, menor es el poder calorífico de los residuos. Se concluyó que los residuos: semillas de naranja, limón y auyama, y cáscaras de chontaduro, que presentan un poder calorífico superior de 15,86; 17,07; 17,35 y 16,58 MJ/kg y un índice de combustibilidad de 21,55; 14,02; 11,42 y 17,51, respectivamente. Estos tres residuos se recomiendan como materias primas para una combustión de llama estable, con ignición a baja temperatura y para la obtención de combustibles líquidos y gaseosos por medio de la pirólisis
English abstract The aim of this paper is to establish the valorization of 49 fruit waste as possible raw material in the combustion and pyrolysis process. The valorization of fruit waste is based on the combustibility index and the atomic ratios H/C and O/C (Van Krevelen diagram), which are obtained by proximate analysis, ultimate analysis and heating value. It was found that the heating value decreases with the combustibility index, which is higher in seeds than in peels. Also, it was found that for a higher atomic ratio H/C and O/C, the heating value of waste is lower. It was concluded that the waste: orange, lemon and auyama seeds, and chontaduro peels, which have a higher calorific value of 15,86; 17,07; 17,35 and 16,58, and a combustibility index of 21.55; 14,02; 17.51 and 11,42, respectively. These three wastes are recommended as raw materials for a stable flame combustion, with low ignition temperature and for the obtaining of liquid and gaseous fuels through the pyrolysis
Disciplines: Agrociencias,
Ingeniería
Keyword: Ingeniería de energéticos,
Frutales,
Residuos agroindustriales,
Combustibles alternativos,
Indice de combustibilidad,
Pirólisis,
Diagrama de Van Krevelen
Keyword: Energy engineering,
Fruit trees,
Agroindustrial wastes,
Alternative fuels,
Combustibility index,
Pyrolysis,
Van Krevelen diagram
Full text: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistapolitecnica/2019/vol15/no28/4.pdf