Producción de ácido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo



Document title: Producción de ácido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo
Journal: Revista peruana de biología
Database: PERIÓDICA
System number: 000315765
ISSN: 1561-0837
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Abancay. Perú
2University of Chemical Technology, Department of Fermentation, Chemistry and Bioengineering, Praga. República Checa
3Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Lima. Perú
Year:
Season: Dic
Volumen: 14
Number: 2
Pages: 271-275
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se ha ensayado a escala de laboratorio la cepa Lactobacillus plantarum L10, para la producción de ácido láctico en cultivos batch y continuo; además se ha optimizado la composición del medio y las condiciones de cultivo para este propósito. Los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo batch fueron los siguientes: YP/S 86,1%; PP 5,4 g/L/h; unido a YX/S 13,2%; PX 1,2 g/L/h y n = 0,2 h-1, el cultivo se ha llevado a cabo en un medio conteniendo glucosa 70 g/L; extracto de levadura 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; citrato de amonio 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L y MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Así mismo los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo continuo fueron los siguientes: YP/S 96%; P´P 6,0 g/L/h; unido a YX/S 19 %; P´X 1,2 g/L/h; y tasa de dilución (D) 0,46 h-1
English abstract Strain of Lactobacillus plantarum L10 was tested at laboratory scale, in order to evaluate the production of lactic acid on batch and continuous cultivation. Furthermore, optimization of culture medium and cultivation conditions were carried out too. The best parameters obtained for lactic acid production on batch cultivation were: YP/S 86,1%; PP 5,4 g/L/h; joined to YX/S 13,2%; PX 1,2 g/L/h and n = 0,2 h-1, the medium composition was as follows: glucose 70 g/L; yeast extract 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; ammonium citrate 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L and MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Respecting to continuous cultivation the best parameters obtained for production of lactic acid were: YP/S 96%; P´P 6,0 g/L/h; joined to YX/S 19%; P´X 1,2 g/L/h; and dilution rate (D) 0,46 h-1
Disciplines: Química
Keyword: Fermentaciones,
Biotecnología,
Cultivo continuo,
Cultivo por lotes,
Bioproducción,
Acido láctico,
Lactobacillus plantarum
Keyword: Chemistry,
Fermentation,
Continuous culture,
Batch culture,
Bioproduction,
Lactic acid,
Lactobacillus plantarum
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