Producción de ácido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo



Título del documento: Producción de ácido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo
Revista: Revista peruana de biología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000315765
ISSN: 1561-0837
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Abancay. Perú
2University of Chemical Technology, Department of Fermentation, Chemistry and Bioengineering, Praga. República Checa
3Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Lima. Perú
Any:
Període: Dic
Volum: 14
Número: 2
Paginació: 271-275
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se ha ensayado a escala de laboratorio la cepa Lactobacillus plantarum L10, para la producción de ácido láctico en cultivos batch y continuo; además se ha optimizado la composición del medio y las condiciones de cultivo para este propósito. Los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo batch fueron los siguientes: YP/S 86,1%; PP 5,4 g/L/h; unido a YX/S 13,2%; PX 1,2 g/L/h y n = 0,2 h-1, el cultivo se ha llevado a cabo en un medio conteniendo glucosa 70 g/L; extracto de levadura 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; citrato de amonio 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L y MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Así mismo los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo continuo fueron los siguientes: YP/S 96%; P´P 6,0 g/L/h; unido a YX/S 19 %; P´X 1,2 g/L/h; y tasa de dilución (D) 0,46 h-1
Resumen en inglés Strain of Lactobacillus plantarum L10 was tested at laboratory scale, in order to evaluate the production of lactic acid on batch and continuous cultivation. Furthermore, optimization of culture medium and cultivation conditions were carried out too. The best parameters obtained for lactic acid production on batch cultivation were: YP/S 86,1%; PP 5,4 g/L/h; joined to YX/S 13,2%; PX 1,2 g/L/h and n = 0,2 h-1, the medium composition was as follows: glucose 70 g/L; yeast extract 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; ammonium citrate 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L and MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Respecting to continuous cultivation the best parameters obtained for production of lactic acid were: YP/S 96%; P´P 6,0 g/L/h; joined to YX/S 19%; P´X 1,2 g/L/h; and dilution rate (D) 0,46 h-1
Disciplines Química
Paraules clau: Fermentaciones,
Biotecnología,
Cultivo continuo,
Cultivo por lotes,
Bioproducción,
Acido láctico,
Lactobacillus plantarum
Keyword: Chemistry,
Fermentation,
Continuous culture,
Batch culture,
Bioproduction,
Lactic acid,
Lactobacillus plantarum
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