Ensilados de Megathyrsus maximus: Efecto del horario de corte y de la inoculación microbiana



Título del documento: Ensilados de Megathyrsus maximus: Efecto del horario de corte y de la inoculación microbiana
Revista: Revista Mvz Cordoba
Base de datos:
Número de sistema: 000592929
ISSN: 1909-0544
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Sucre, Colombia,
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 27
Número: 3
Paginación: 2654-2654
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en inglés Objective. To evaluate the effect of the cutting time and the addition of a microbial inoculum on the fermentative and nutritional characteristics of grass silage of the genus Megathyrsus maximus. Materials and methods. The combination of forage (Tanzania and Mombasa cultivars and corn), cutting time (a.m.-p.m.) and use of additive (with-without) represented the treatments. Was used a completely random design in factorial arrangement. Results. The sensory evaluation was acceptable in all silages, and in those cut at p.m., the dry matter content tended to be higher (p=0.071), as well as digestibility (p <0.02). The addition of inoculum reduced (p<0.05) protein losses. The Mombasa silage presented a higher concentration of dry matter and fibrous components (p<0.001), and that of corn had a higher content of soluble carbohydrates (p<0.001) and a lower pH (3.76) (p<0.001). Fermentation losses were higher in Mombasa and lower in corn (p=0.003). Conclusions. In general, cutting in the afternoon hours improves the digestibility of the silage, and the addition of microbial inoculum reduces protein losses.
Resumen en español Objetivo. Evaluar el efecto del horario de corte y de la adición de un inóculo microbiano sobre las características fermentativas y nutricionales de ensilados de gramíneas del género Megathyrsus maximus. Materiales y métodos. Los tratamientos fueron conformados por la combinación de los factores tipo de forraje (cultivares Tanzania y Mombasa, y maíz), horario de corte (a.m.-p.m.) y uso de aditivo (con-sin). Se utilizó un diseño completamente al azar en arreglo factorial. Resultados. La evaluación sensorial fue aceptable en todos los ensilados, y en los cortados en el horario p.m., el contenido de materia seca tendió a ser mayor (p=0.071), al igual que la digestibilidad (p<0.02). La adición de inóculo redujo (p<0.05) las pérdidas de proteína. El ensilado de Mombasa presentó mayor concentración de materia seca y de componentes fibrosos (p<0.001), y el de maíz mayor contenido de carbohidratos solubles (p<0.001) y el pH (3.76) más bajo (p<0.001). Las pérdidas por fermentación fueron mayores en Mombasa y menores en maíz (p=0.003). Conclusión. En términos generales, el corte en horas de la tarde mejora la digestibilidad del ensilado, y la adición de inóculo microbiano reduce las pérdidas de proteína.
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Forrajes,
fermentación,
inóculo,
rumiante,
Gramíneas,
Nutrición animal
Keyword: Forage,
fermentation,
inoculum,
ruminant,
Gramineae,
Animal nutrition
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