Revista: | Revista Mvz Cordoba |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000591224 |
ISSN: | 1909-0544 |
Autores: | Rondón Castillo, Ana Julia1 Betancur Hurtado, César A2 Rodríguez Oliva, Marlen1 Beruvides Rodríguez, Agustín1 Milián Florido, Grethel1 |
Instituciones: | 1Universidad de Matanzas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Matanzas. Cuba 2Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Montería, Córdoba. Colombia |
Año: | 2024 |
Volumen: | 29 |
Número: | 1 |
Paginación: | 3106-3106 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Biopreparations with Lactobacillus salivarius and Bacillus subtilis are used as probiotics in poultry farming due to their beneficial effects on the intestinal ecosystem. Objective. To evaluate the probiotic activity of the biopreparations PROBIOLACTIL®, SUBTILPROBIO® and their mixture on microbiological, productive and health indicators in broilers. Materials and methods. An experiment with a completely randomized design was carried out for 42 days with four treatments: T1. Control diet (control group), T2. PROBIOLACTIL® (bioprepared with Lactobacillus salivarius C-65) + diet, T3. SUBTILPROBIO® (Bioprepared with Bacillus subtilis E-44) + diet and T4. Mixture of both biopreparations + diet. Results. The treatments where the probiotics were applied presented an increase in total lactobacilli and anaerobes (p0.05) and a reduction in total coliforms. Live weight was higher in birds treated with the mixture, and weight gain, average daily gain, feed conversion and carcass yield were improved. The application of additives reduced mortality and increased viability in birds. Conclusions. The synergistic activity of Lactobacillus salivarius and Bacillus subtilis increases probiotic activity and favors the productive performance and viability of broilers. |
Resumen en español | Biopreparados con Lactobacillus salivarius y Bacillus subtilis se han utilizado como probióticos en avicultura por sus efectos benéficos en el ecosistema intestinal. Objetivo. Evaluar las propiedades probióticas del PROBIOLACTIL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla como biopreparados en los indicadores microbiológicos, productivos y en la salud de pollos en ceba. Materiales y métodos. Un experimento fue realizado con diseño completamente aleatorizado durante 42 días con cuatro tratamientos: T1. Basado sólo en la dieta (control), T2. PROBIOLACTIL® (biopreparado con Lactobacillus salivarius C-65) + dieta, T3. SUBTILPROBIO® (Biopreparado con Bacillus subtilis E-44) + dieta y T4. Mezcla de ambos biopreparados + dieta. Resultados. Los tratamientos donde se aplicaron los probióticos presentaron un incremento de lactobacilos y anaerobios totales (p0.05) y la reducción de los coliformes totales. En los indicadores productivos se observó que el peso vivo fue superior en las aves tratadas con la mezcla, y una mejora en el incremento de peso, la ganancia media diaria, la conversión alimenticia y el rendimiento de la canal. La aplicación de los aditivos redujo la mortalidad e incrementó la viabilidad en las aves. Conclusiones. La actividad sinérgica de Lactobacillus salivarius y Bacillus subtilis incrementa la actividad probiótica y favorece el comportamiento productivo y la viabilidad de los pollos de ceba. |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Avicultura, Bacillus subtilis, Lactobacillus salivarius, pollos, Aves de corral, Nutrición animal |
Keyword: | Bacillus subtilis, chickens, Lactobacillus salivarius, poultry, Poultry, Animal nutrition |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |