Caracterización de los extractos metanólicos de poda de vid y paja de trigo y su oxidación por enzimas extracelulares de Lentinula edodes



Document title: Caracterización de los extractos metanólicos de poda de vid y paja de trigo y su oxidación por enzimas extracelulares de Lentinula edodes
Journal: Revista mexicana de micología
Database: PERIÓDICA
System number: 000382057
ISSN: 0187-3180
Authors: 1
1
1
2
1
Institutions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Ciencia de los Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Season: Jun
Volumen: 37
Pages: 61-67
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Lentinula edodes es un hongo de interés comercial que puede ser cultivado sobre diversos residuos lignocelulósicos, como poda de vid y paja de trigo. En el presente trabajo se obtuvieron los extractos metanólicos de poda de vid y paja de trigo y el extracto enzimático crudo de L. edodes. Los extractos metanólicos fueron analizados y caracterizados por cromatografía de capa fina y espectrofotometría encontrando que el extracto de poda de vid contiene al menos 6 fracciones claramente visibles a la luz UV y que las 3 de mayor polaridad (Rf< 0.5) son fácilmente oxidables por el extracto enzimático del hongo, con o sin el uso del mediador ABTS. Por su parte, el extracto metanólico de paja de trigo mostró solo tres fracciones tenuemente reveladas a la luz UV, no oxidables por el extracto enzimático aun empleando al mediador ABTS. La presencia en el extracto de poda de vid de un mayor número de subfracciones, su posible mayor concentración y la facilidad con que algunas de ellas son transformadas por las enzimas extracelulares del hongo contribuyen a explicar parcialmente porque la poda de vid es un mejor sustrato para el cultivo de L. edodes que la paja de trigo
English abstract Lentinula edodes is a mushroom of commercial interest which can be grown on several lignocellulosic substrates, such as vineyard pruning and wheat straw. In this study we obtained methanolic extracts from both of these substrates, and crude enzymatic extract from L. edodes. The methanolic extracts were analyzed and characterized by thin layer chromatography and spectrophotometry finding that vineyard pruning extracts contained at least six UV light-active fractions; the three most polar fractions (Rf< 0.5) were easily oxidized by the fungal extract with for without ABTS intermediary. In contrast, the methanolic extract of wheat straw showed only three fractions dimly revealed to UV light, which were not oxidized by the enzymatic extract even using ABTS. The presence of a higher number or subfractions in vineyard pruning methanolic extract, their possible higher concentration and the easily with which some of them were transformed by the fungus extracellular enzymes would explain in part because vineyard pruning is an excellent substrate for mushroom cultivation regarding to other substrates
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Hongos,
Química de alimentos,
Cultivo de hongos,
Hongos comestibles,
Sustratos experimentales,
Residuos agrícolas,
Lacasa,
Lentinula edodes,
Homobasidiomycetes
Keyword: Biology,
Chemistry,
Fungi,
Food chemistry,
Mushroom culture,
Edible fungi,
Experimental substrates,
Agricultural wastes,
Laccase,
Lentinula edodes,
Homobasidiomycetes
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