Revista: | Revista mexicana de micología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000334961 |
ISSN: | 0187-3180 |
Autores: | Cueto Wong, María Cristina1 Rivas Morales, Catalina2 Alanís Guzmán, Ma. Guadalupe2 Oranday Cárdenas, Azucena2 Amaya Guerra, Carlos Abel2 Núñez González, Adriana2 Samaniego Gaxiola, José Alfredo3 Cano Ríos, Pedro4 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Coahuila, Escuela de Ciencias Biológicas, Torreón, Coahuila. México 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Matamoros, Coahuila. México 4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Torreón, Coahuila. México |
Año: | 2010 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 31 |
Paginación: | 29-35 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se determinó la actividad antifúngica del aceite esencial del orégano mexicano (Lippia berlandieri) contra Fusarium oxysporum evaluando sus efectos sobre el crecimiento micelial del hongo por medio de las fases de contacto y volátil y en términos de producción de biomasa. También fue evaluada la capacidad del aceite esencial para desinfectar semillas de tomate infestadas con F. oxysporum. Las concentraciones mínimas inhibitorias para la fase de contacto y volátil fueron de 0.2 µl ml–1 de medio y 0.15 µl ml–1 aire respectivamente y la producción de biomasa fue totalmente inhibida a la concentración de 0.2 µl ml–1 de caldo. El nivel mínimo de inóculo requerido para producir el 100% de infestación en las semillas fue de 105 esporas ml–1, mientras que la concentración de 0.5 % de aceite esencial inhibió completamente la colonización de las semillas sin afectar su capacidad de germinación. Estos resultados muestran el potencial del aceite esencial del orégano mexicano como un importante inhibidor así como un agente fungicida de F. oxysporum en semillas de tomate |
Resumen en inglés | Antifungal activity of essential oil of mexican oregano (Lippia berlandieri) against Fusarium oxysporum was determined by measuring mycelia growth and biomass production using direct contact as well as volatile phase of the essential oil. The capacity of the essential oil as a fungicide against F. oxysporum infected tomato seeds was evaluated too. The minimum inhibitory concentrations of essential oil under contact and volatile phase were 0.2 µl ml–1 of medium and 0.15 µl ml–1 air respectively and biomass production was totally inhibited at 0.2 µl ml–1 of broth. A minimum inoculum of 105 spores ml–1 is required to produce 100% of infestation and 0.5% of oregano essential oil completely inhibited the colonization of the fungus without affecting seed germination rates. These results showed the potential of essential oil of mexican oregano as an important inhibitor as well as a fungicide agent against F. oxysporum on tomato seeds |
Disciplinas: | Química, Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Química orgánica, Botánica, Fitopatología, Antimicrobianos naturales, Compuestos fenólicos, Verbenaceae, Control biológico, Tomate |
Keyword: | Chemistry, Biology, Agricultural sciences, Organic chemistry, Botany, Phytopathology, Natural antimicrobials, Phenolic compounds, Verbenaceae, Biological control, Tomato |
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