Antifungal properties of essential oil of mexican oregano (Lippia berlandieri) against Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici



Título del documento: Antifungal properties of essential oil of mexican oregano (Lippia berlandieri) against Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000334961
ISSN: 0187-3180
Autors: 1
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4
Institucions: 1Universidad Autónoma de Coahuila, Escuela de Ciencias Biológicas, Torreón, Coahuila. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Matamoros, Coahuila. México
4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Torreón, Coahuila. México
Any:
Període: Jun
Volum: 31
Paginació: 29-35
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se determinó la actividad antifúngica del aceite esencial del orégano mexicano (Lippia berlandieri) contra Fusarium oxysporum evaluando sus efectos sobre el crecimiento micelial del hongo por medio de las fases de contacto y volátil y en términos de producción de biomasa. También fue evaluada la capacidad del aceite esencial para desinfectar semillas de tomate infestadas con F. oxysporum. Las concentraciones mínimas inhibitorias para la fase de contacto y volátil fueron de 0.2 µl ml–1 de medio y 0.15 µl ml–1 aire respectivamente y la producción de biomasa fue totalmente inhibida a la concentración de 0.2 µl ml–1 de caldo. El nivel mínimo de inóculo requerido para producir el 100% de infestación en las semillas fue de 105 esporas ml–1, mientras que la concentración de 0.5 % de aceite esencial inhibió completamente la colonización de las semillas sin afectar su capacidad de germinación. Estos resultados muestran el potencial del aceite esencial del orégano mexicano como un importante inhibidor así como un agente fungicida de F. oxysporum en semillas de tomate
Resumen en inglés Antifungal activity of essential oil of mexican oregano (Lippia berlandieri) against Fusarium oxysporum was determined by measuring mycelia growth and biomass production using direct contact as well as volatile phase of the essential oil. The capacity of the essential oil as a fungicide against F. oxysporum infected tomato seeds was evaluated too. The minimum inhibitory concentrations of essential oil under contact and volatile phase were 0.2 µl ml–1 of medium and 0.15 µl ml–1 air respectively and biomass production was totally inhibited at 0.2 µl ml–1 of broth. A minimum inoculum of 105 spores ml–1 is required to produce 100% of infestation and 0.5% of oregano essential oil completely inhibited the colonization of the fungus without affecting seed germination rates. These results showed the potential of essential oil of mexican oregano as an important inhibitor as well as a fungicide agent against F. oxysporum on tomato seeds
Disciplines Química,
Biología,
Agrociencias
Paraules clau: Química orgánica,
Botánica,
Fitopatología,
Antimicrobianos naturales,
Compuestos fenólicos,
Verbenaceae,
Control biológico,
Tomate
Keyword: Chemistry,
Biology,
Agricultural sciences,
Organic chemistry,
Botany,
Phytopathology,
Natural antimicrobials,
Phenolic compounds,
Verbenaceae,
Biological control,
Tomato
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