Stabilization of phenolic compounds from Opuntia oligacantha Först by microencapsulation with agave SAP (aguamiel)



Document title: Stabilization of phenolic compounds from Opuntia oligacantha Först by microencapsulation with agave SAP (aguamiel)
Journal: Revista mexicana de ingeniería química
Database: PERIÓDICA
System number: 000403653
ISSN: 1665-2738
Authors: 1
2
2
3
2
4
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Química, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
3Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Ciencias Químicas, San Luis Potosí. México
4Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Distrito Federal. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 14
Number: 3
Pages: 579-588
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En esta investigación se determinó la estabilidad de compuestos fenólicos de Opuntia oligacantha Forst (xoconostle) mediante la microencapsulación con una mezcla de biopolímeros (maltodextrina y goma arábiga) y agave sap (aguamiel) como termoprotector. A los microencapsulados secados por aspersión se les determine) distribución de tamaño de partícula, microscopía electrónica de barrido y estabilidad durante el almacenamiento a diferentes temperaturas y actividades de agua. Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0.05) entre las microcápsulas encontrando mayor protección en las microcápsulas con aguamiel. Las microcápsulas con formas esféricas tuvieron un diámetro promedio de 7.72 μm. Se observó que las microcápsulas con aguamiel tuvieron el menor cambio de color independientemente de la temperatura de secado y preservan los compuestos fenólicos por más de 1467 días con temperaturas de almacenamiento de 25 °C. Estos resultados sugieren la aplicación de estos encapsulados con compuestos fenólicos del xoconostle en productos alimenticios
English abstract The aim of this research was to determine the stability of phenolic compounds from Opuntia oligacantha Först (xoconostle) by microencapsulation with able of biopolymers (maltodextrin and gum arabic) and agave sap (aguamiel) as a thermoprotector. The particle size distribution, morphology, stability during storage at different temperaturas and water activity of the microcapsules were determined. The results showed significant differences (P<0.05) among the microcapsules. Higher protection was found in the microcapsules containing aguamiel. The microcapsules had a spherical shape with an average diameter of 7.72 μm. It was observed that the microcapsules containing aguamiel had a minor change in colour independent of the drying temperature and preserved the phenolic compounds for more than 1467 days at a storage temperatura of 25 °C. These results suggest the application of microencapsulation with phenolic compounds from xoconostle for food products
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Compuestos fenólicos,
Microencapsulación,
Estabilidad química,
Biopolímeros,
Secado por aspersión,
Opuntia oligacantha,
Cactaceae
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Phenolic compounds,
Microencapsulation,
Chemical stability,
Biopolymers,
Spray drying,
Opuntia oligacantha,
Cactaceae
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