Fatty acids, phenols content, and antioxidant activity in Ibervillea sonorae callus cultures



Document title: Fatty acids, phenols content, and antioxidant activity in Ibervillea sonorae callus cultures
Journal: Revista mexicana de ingeniería química
Database: PERIÓDICA
System number: 000365837
ISSN: 1665-2738
Authors: 1
2
3
1
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Química, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Distrito Federal. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias, Toluca, Estado de México. México
Year:
Season: Abr
Volumen: 11
Number: 1
Pages: 89-96
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se establecieron cultivos de callo de explantes de hoja de Ibervillea sonorae para evaluar la producción de ácidos grasos (ácido láurico, mirístico, pentadecanoico, palmítico y esteárico) y compuestos fenólicos. La mayor inducción de callo (100%) se obtuvo en los tratamientos que contenían 2.32 o 4.65 μM de cinetina (KIN) en combination con 2.26 o 6.80 μM de ácido 2,4-diclorofenoxiacetico (2,4-D). El callo derivado del tratamiento 4.65 μM KIN con 6.80 μM 2,4-D mostró los valores mas altos en términos de producción de ácidos grasos (FA; 48.57 mg g-1), contenido de fenoles totales (TPC; 57.1 mg equivalentes de ácido gálico [GAE] g-1) y actividad antioxidante (EC50; 5773.3-855.7 /μg mL-1). Se determinó una relación directa entre el índice de crecimiento de callo (GI) y el contenido de los FA, TPC y EC50. El contenido de FA en el callo fue significativamente mayor (48.57 mg g-1) al reportado para las raíces del tubérculo de la planta silvestre (125 mg g-1), mientras que TPC y EC50 fueron mayores en las hojas (360.1 mg GAE g-1 y 66.0-75.5 μg mL-1, respectivamente) comparadas con el callo
English abstract Ibervillea sonorae callus cultures were established in order to produce fatty acids (lauric, myristic, pentadecanoic, palmitic and stearic acids) and phenolic compounds. Highest callus induction (100%) was obtained in treatments containing 2.32 or 4.65 μM Kinetin (KIN) with 2.26 or 6.80 μM 2,4-Dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D). Highest fatty acids (FA) production (48.57 mg g-1), highest total phenol content (TPC; 57.1 mg gallic acid equivalents [GAE] g-1) and highest antioxidant activity (EC50; 573.3-855.7 /μg mL-1) was obtained from calius derived from 4.65 μM KIN with 6.80 μM 2,4-D. A direct relationship was observed between the callus growth index (GI), FA content, TPC and EC50. FA content was significantly higher in callus (48.57 mg g-1) than the reported for tuber roots from wild plaint (0.25 mg g-1). TPC and EC50 were higher in leaves (3560.1 mg GAE g-1 and (5(5.0-75.5 /μg mL-1, respectively) than in callus
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Angiospermas,
Fisiología vegetal,
Bioquímica,
Cultivo de tejidos,
Acidos grasos,
Fenoles,
Bioproducción,
Actividad antioxidante,
Ibervillea sonorae,
Cucurbitaceae
Keyword: Biology,
Chemistry,
Angiosperms,
Plant physiology,
Biochemistry,
Bochemistry,
Tissue culture,
Fatty acids,
Phenols,
Bioproduction,
Antioxidant activity,
Ibervillea sonorae,
Cucurbitaceae
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