Estudio comparativo entre las técnicas de ultrasonido y maceración para la extracción de polifenoles del grano de cacao (Theobroma cacao L.)



Document title: Estudio comparativo entre las técnicas de ultrasonido y maceración para la extracción de polifenoles del grano de cacao (Theobroma cacao L.)
Journal: Revista mexicana de ingeniería química
Database: PERIÓDICA
System number: 000374942
ISSN: 1665-2738
Authors: 1
1
2
1
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, México, Distrito Federal. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México
Year:
Season: Abr
Volumen: 12
Number: 1
Pages: 11-18
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Los polifenoles han ganado un interés significativo en años recientes debido a su capacidad antioxidante y a su papel importante en la prevención de enfermedades. En este trabajo, el contenido fenólico y las propiedades antioxidantes de extractos de cacao preparados por maceración y extracción asistida por ultrasonido, fueron estudiados. El contenido de polifenoles fue determinado empleando el reactivo de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante fue estimada por las técnicas de DPPH (2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl) y FRAP (Ferric reducing/antioxidant power). La identificación y cuantificación de (+)-catequina y (-)-epicatequina fueron realizadas a través de la cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC). Los resultados mostraron que mediante el uso de radiación ultrasónica, fue posible extraer un mayor contenido de polifenoles tanto para cascarilla como para cotiledón de cacao. Además, los extractos obtenidos por sonicación presentaron la mayor actividad antioxidante, demostrando así que esta actividad depende directamente del contenido fenólico total. Los contenidos de (+)-catequina y (-)-epicatequina fueron mayores en los exfractos obtenidos del cotiledon con respecto a aquellos obtenidos de la cascarilla
English abstract Polyphenols have gained significant interest in recent years due to their antioxidant capacity and their important role in disease prevention. In this work, the phenolic content and antioxidant properties of cocoa extracts prepared by maceration and ultrasound-assisted extraction were studied. The polyphenol content was determined using the Folin-Ciocalteu reagent and the antioxidant activity was estimated by DPPH (2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl) and FRAP (Ferric reducing/antioxidant power) assays. The identification and quantification of (+)-catechin and (-)-epicatechin were performed using high-performance liquid chromatography (HPLC). The results showed that by using ultrasonic radiation, it was possible to obtain higher polyphenol contents from both the husk and cotyledon of cocoa. Furthermore, extracts obtained by sonication showed the highest antioxidant activity, thus proving that this activity depends directly on the total phenolic content. The contents of (+)-catechin and (-)-epicatechin were higher in the cotyledon extracts compared to those of the husk
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Cacao,
Polifenoles,
Extracción química,
Ultrasonido,
Actividad antioxidante
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Cocoa,
Polyphenols,
Chemical extraction,
Ultrasound,
Antioxidant activity
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