Revista: | Revista mexicana de ingeniería química |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000365827 |
ISSN: | 1665-2738 |
Autores: | García Márquez, E1 Román Guerrero, A1 Pérez Alonso, C2 Cruz Sosa, F1 Jiménez Alvarado, R3 Vernon Carter, E.J4 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Distrito Federal. México 2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Química, Toluca, Estado de México. México 3Universidad de la Cañada, Jefatura de Carrera de Ingeniería en Agroindustrias, Teotitlán de Flores Magón, Oaxaca. México 4Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Ingeniería de Procesos e Hidráulica, Iztapalapa, Distrito Federal. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Abr |
Volumen: | 11 |
Número: | 1 |
Paginación: | 1-10 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se estudió el efecto del solvente y la temperatura de extracción en la actividad antioxidante inicial (AA) y el contenido de fenoles totales (TPC) en extractos de Muitle (Justicia spicigera) y su pérdida durante el almacenamiento a diferentes valores de pH. La extracción con solventes acuosos, a 225 o 60°C, produjeron extractos frescos (pH 7.4) con mayor TPC y AA iniciales. Los extractos fueron ajustados a diferentes valores de pH mostrando diferentes TPC y tasas de perdida de AAA durante el almacenamiento. TPC mostró una cinética de pérdida de primer orden caracterizada por una constante relativamente rápida (k1) a tiempos relativamente cortos seguida de una constante relativamente lenta (k2) a tiempos de almacenamiento largos. Pruebas de ABTS y DPPH estimaron diferentes AA en los extractos, atribuido a las diferencias de compatibilidad entre las especies bioactivas y los radicales libres |
Resumen en inglés | The effect of sotvent and extraction temperature on the initial antioxidani activity (AA) and total phenolic content (TPC) of Muitle (Justicia spicigera) extracts and their decay upon storage at different pH values was studied. Extraction with aqueous solvents, at either 25 or 60 °C, produced fresh extracts (pH 7.4) with higher initial TPC and AA. Extracts were adjusted to different pH's displayed different TPC and AAA dec ay rates upon storage. TPC had fiest order decay kinetics, characterized by e relatively quick constant (k1) at relatively short storage times followed by a relatively slow constant (k2) at relatively large storage times. ABTS and DPPH assays estimated different AA in the extracts, attributed to compatibility differences between the bioactive species and the free radicals |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Fitoquímica, Extractos vegetales, Extracción química, Efectos de la temperatura, Solventes, Actividad antioxidante, Fenoles, Justicia spicigera, Acanthaceae |
Keyword: | Chemistry, Phytochemistry, Plant extracts, Chemical extraction, Temperature effects, Solvents, Antioxidant activity, Phenols, Justicia spicigera, Acanthaceae |
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