Diseño de un jugo mínimamente procesado adicionado con micro y nanocápsulas de ácido fólico y su uso como vehículo para la ingesta en ratas Wistar



Título del documento: Diseño de un jugo mínimamente procesado adicionado con micro y nanocápsulas de ácido fólico y su uso como vehículo para la ingesta en ratas Wistar
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000376533
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería Química, Puebla. México
2Instituto Tecnológico de Puebla, Puebla. México
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 12
Número: 2
Paginación: 177-191
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se diseñó un jugo de piña mínimamente procesado (JPMP) adicionado con micro y nanocápsulas de ácido fólico (AF) y se usó como vehículo para la ingesta de AF en un modelo experimental de ratas Wistar. Se formaron grupos con 4 diferentes dietas de hidratación. Los animales fueron sometidos durante 30 días a las dietas establecidas y a extracciones de sangre, para determinar valores de eritrocitos, hematocritos y concentración de hemoglobina. El consumo de la bebida fortificada por las ratas madre permitió valores medios significativamente mayores de hemoglobina y hematocritos en el plasma al cabo de los 30 días de tratamiento, además de un aumento mayor de la talla y peso de las crías. El modelo de von Bertalanffy describió adecuadamente los datos de peso y longitud de las ratas
Resumen en inglés A minimally processed pineapple juice added with micro- and nanocapsules of folic acid (FA) were designed and it was used as vehicle for ingestion of FA in an experimental model using Wistar rats. The rats were allocated into four groups and fed four different hydration diets for 30 days. Blood samples were collected after feeding to determine the erythrocyte, hematocrit count and hemoglobin concentration. Consumption of micro- and nanocapsules of folic-acid-fortifieded juice for 350 days resulted in significant increases in plasma hemoglobin concentrations and hematocrit, as well as increased size and weight gain of the offspring. Modd of von Bertalanffy allowed to describe models body weight and length rats data
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Alimentos fortificados,
Jugo de piña,
Acido fólico,
Nanocápsulas,
Asimilación de nutrientes
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Fortified foods,
Pineapple juice,
Folic acid,
Nanocapsules,
Nutrients assimilation
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)