Design of an interstitial structure for a grape seed oil emulsion by design of experiments and surface response



Título del documento: Design of an interstitial structure for a grape seed oil emulsion by design of experiments and surface response
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000365828
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México
2Universidad Iberoamericana, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 11-22
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se diseñó una estructura intersticial para preparar una emulsión mini (nano) de aceite de semilla de uva por deposición interfacial de aceite por desplazamiento de disolvente de la fase dispersa. Las composición mas adecuada de los surfactantes e hidrocoloides se determinó utilizando diseño de experimentos y superficie de respuesta: F1, surfactantes: Tween 20 (0.68%), Dimodan (0.317%) y Panodan (0.0013%o) y F2, Polímeros: Goma Arabiga, GA, (0.029%), Maltodextrina, MD, (0.115%) y concentrado de proteína de suero,WPC, (0.187%)). La formulación propuesta se preparó considerando el menor valor de tensión superficial para los surfactantes y el mayor para la mezcla de polímeros. Se obtuvo una distribución leptocurtica para la estructura intersticial preparada a 10000 rpm y su tamaño medio fue de 0.185 μ y el potencial Z de -18.23 mV. La emulsión así preparada tuvo valores de tamaño medio y potencial Z de 0.188 μm y -18.55 mV respectivamente, los que no resultaron significativamente diferentes de aquellos para la estructura intersticial confirmando que el procedimiento seguido para la formulación de la emulsión fue adecuado
Resumen en inglés An interstitial structure was designed to prepare a mini (nano) - emulsion of grape seed oil; the interface was composed of surface active molecules (biopolymers and surfactants ) to produce the mini (nano) - emulsion by interfacial deposition of oil by displacement of acetone from the dispersed phase. Design of Experiments of mixes and Respond Surface was used to determine the best formulations for the system: F1, Surfactants: Tween 20, T, (0.68%), Dimodan, D, (0.331 7%) and Panodan, P, (0.0013%) and F2, Polymers system: Gum Arabic, GA, (0.029%), Maltodextrin, MD, (0.115%) and whey protein concentrate,WPC, (0.187%). The proposed formulation was prepared considering the lowest value of surface tension for surfactants and the highest value for the polymers system. A leptokurtic size distribution was obtained for the interstitial structure, prepared with a stirring rate of 10000 rpm and resulting in an average diameter of 0.1815 and a Z -potential of -18.23 mV. The emulsion was prepared using this structure and resulting average size and Z-potential values were 0.188 μm and -18.55 mV respectively. These results were not significantly different from those of the interstitial structure and therefore, it was concluded that the final composition of the emulsion and preparation procedure were adequate
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Aceites vegetales,
Semillas,
Uva,
Mini-emulsiones,
Superficie de respuesta,
Estructura intersticial
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Vegetable oils,
Seeds,
Grape,
Mini-emulsions,
Response surface,
Interstitial structure
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