Journal: | Revista mexicana de fitopatología |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000440613 |
ISSN: | 0185-3309 |
Authors: | Rodríguez García, María Florencia1 Huerta Espino, Julio1 Villaseñor Mir, Héctor Eduardo1 Rivas Valencia, Patricia1 González González, Miguel1 Hortelano Santa Rosa, René1 Robles Yerena, Leticia2 Aranda Ocampo, Sergio3 |
Institutions: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México 2Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria, Dirección General de Sanidad Vegetal, Tecámac, Estado de México. México 3Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México |
Year: | 2020 |
Season: | May |
Volumen: | 38 |
Number: | 2 |
Country: | México |
Language: | Español, inglés |
Document type: | Nota breve o noticia |
Approach: | Experimental, analítico |
Spanish abstract | Actualmente la presencia de enfermedades en trigo causadas por bacterias ha incrementado hasta un 15%, debido probablemente a factores como: baja resistencia, cambio climático y contaminación de semilla. El objetivo fue evaluar tratamientos químicos para control de bacterias en semilla de trigo. Se utilizó semilla de tres variedades (Gálvez M87, Tlaxcala F2000 y Nana F2007) y cuatro localidades. Los tratamientos fueron: peróxido de hidrógeno, hipoclorito de sodio (2% y 5%) en tres intervalos de tiempo (1, 2 y 3 min), Metacaptan (80, 90 y 100 g/100 kg de semilla), Cupravit Hidro (200, 300 y 400 g/100 kg de semilla) y testigo sin tratamiento. La semilla tratada fue sembrada en cajas Petri con Agar nutritivo. Se evaluó porcentaje de semilla infectada (PSI) y porcentaje de germinación (PG). El análisis de varianza mostró alta significancia para PSI y PG. El producto con mayor control de bacterias (Tukey, p≤0.05) fue hipoclorito de sodio al 5% a 2 y 3 min que redujo 80% el PSI en comparación con el testigo, seguido de hipoclorito de sodio al 2% 2 min y Metacaptan a 90 g, el menos efectivo fue peróxido de hidrogeno a 2 min. Ninguno de los productos evaluados fue efectivo al 100% |
English abstract | Currently the presence of diseases in wheat caused by bacteria has increased up to 15%, probably due to factors such as: low resistance, climate change and seed contamination. The objective was to evaluate chemical treatments for bacterial control in wheat seed. Seed of three varieties (Gálvez M87, Tlaxcala F2000 and Nana F2007) from four locations were used. Treatments were: hydrogen peroxide, sodium hypochlorite (2% and 5%) at three-time intervals (1, 2 and 3 min), Metacaptan (80, 90 and 100 g/100 kg seed), Cupravit Hydro (200, 300 and 400 g/100 kg seed) and untreated check. The treated seed was sown in Petri plates with nutritious Agar. The infected seed percentage (PSI) and the germination percentage (PG) were evaluated. The variance analysis showed high significance for PSI and PG. The product with the highest control of bacteria (Tukey, p≤0.05) was sodium hypochlorite at 5% at 2 and 3 min which reduced the PSI by 80% compared to the check, followed by sodium hypochlorite at 2% at 2 min and Metacaptan at 90 g, and the least effective was hydrogen peroxide at 2 min. None of the products evaluated were 100% effective |
Disciplines: | Agrociencias, Biología |
Keyword: | Fitopatología, Bacterias, Gramíneas, Trigo, Semillas, Variedades, Control químico, Germinación |
Keyword: | Phytopathology, Bacteria, Gramineae, Wheat, Seeds, Cultivars, Chemical control, Germination |
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