Tratamiento químico en la semilla de trigo para disminuir la incidencia de bacterias



Título del documento: Tratamiento químico en la semilla de trigo para disminuir la incidencia de bacterias
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440613
ISSN: 0185-3309
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
2Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria, Dirección General de Sanidad Vegetal, Tecámac, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Any:
Període: May
Volum: 38
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Actualmente la presencia de enfermedades en trigo causadas por bacterias ha incrementado hasta un 15%, debido probablemente a factores como: baja resistencia, cambio climático y contaminación de semilla. El objetivo fue evaluar tratamientos químicos para control de bacterias en semilla de trigo. Se utilizó semilla de tres variedades (Gálvez M87, Tlaxcala F2000 y Nana F2007) y cuatro localidades. Los tratamientos fueron: peróxido de hidrógeno, hipoclorito de sodio (2% y 5%) en tres intervalos de tiempo (1, 2 y 3 min), Metacaptan (80, 90 y 100 g/100 kg de semilla), Cupravit Hidro (200, 300 y 400 g/100 kg de semilla) y testigo sin tratamiento. La semilla tratada fue sembrada en cajas Petri con Agar nutritivo. Se evaluó porcentaje de semilla infectada (PSI) y porcentaje de germinación (PG). El análisis de varianza mostró alta significancia para PSI y PG. El producto con mayor control de bacterias (Tukey, p≤0.05) fue hipoclorito de sodio al 5% a 2 y 3 min que redujo 80% el PSI en comparación con el testigo, seguido de hipoclorito de sodio al 2% 2 min y Metacaptan a 90 g, el menos efectivo fue peróxido de hidrogeno a 2 min. Ninguno de los productos evaluados fue efectivo al 100%
Resumen en inglés Currently the presence of diseases in wheat caused by bacteria has increased up to 15%, probably due to factors such as: low resistance, climate change and seed contamination. The objective was to evaluate chemical treatments for bacterial control in wheat seed. Seed of three varieties (Gálvez M87, Tlaxcala F2000 and Nana F2007) from four locations were used. Treatments were: hydrogen peroxide, sodium hypochlorite (2% and 5%) at three-time intervals (1, 2 and 3 min), Metacaptan (80, 90 and 100 g/100 kg seed), Cupravit Hydro (200, 300 and 400 g/100 kg seed) and untreated check. The treated seed was sown in Petri plates with nutritious Agar. The infected seed percentage (PSI) and the germination percentage (PG) were evaluated. The variance analysis showed high significance for PSI and PG. The product with the highest control of bacteria (Tukey, p≤0.05) was sodium hypochlorite at 5% at 2 and 3 min which reduced the PSI by 80% compared to the check, followed by sodium hypochlorite at 2% at 2 min and Metacaptan at 90 g, and the least effective was hydrogen peroxide at 2 min. None of the products evaluated were 100% effective
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Fitopatología,
Bacterias,
Gramíneas,
Trigo,
Semillas,
Variedades,
Control químico,
Germinación
Keyword: Phytopathology,
Bacteria,
Gramineae,
Wheat,
Seeds,
Cultivars,
Chemical control,
Germination
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