Extractos de Larrea tridentata como una estrategia ecológica contra Fusarium oxysporum radicis-lycopersici en plantas de tomate bajo condiciones de invernadero



Document title: Extractos de Larrea tridentata como una estrategia ecológica contra Fusarium oxysporum radicis-lycopersici en plantas de tomate bajo condiciones de invernadero
Journal: Revista mexicana de fitopatología
Database: PERIÓDICA
System number: 000413928
ISSN: 0185-3309
Authors: 1
1
1
1
1
1
2
Institutions: 1Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Ecología Química, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Season: Sep
Volumen: 35
Number: 3
Pages: 360-376
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se evaluó la capacidad antifúngica de extractos de Larrea tridentata en la inhibición de Fusarium oxysporum radicis-lycopersici bajo condiciones experimentales en invernadero. Una vez que la cepa de Fusarium se caracterizó, se determinó el crecimiento micelial in vitro y su efecto inhibitorio con los extractos de L. tridentata por el método del medio envenenado a diferentes concentraciones (0-2000 ppm) y disolventes (diclorometano, metanol, etanol y agua). En el ensayo in vivo se evaluaron diez tratamientos: 2000 y 3000 ppm para DCM y EtOH, 3000 y 6000 ppm para MeOH y H2O y dos testigos, considerando una planta como unidad experimental y diez repeticiones. Se evaluó la altura de la planta, número de hojas, clorofila, severidad, incidencia y sobrevivencia en plantas de tomate inoculadas con el hongo y tratadas con los diferentes extractos de L. tridentata. Los extractos con mayor porcentaje de inhibición y desarrollo vegetativo fueron: diclorometano a 3000 ppm y metanol a 4000 ppm, tanto in vitro como in vivo. Los extractos de L. tridentata pueden considerarse dentro de un plan de manejo integrado para el control de la pudrición de la corona en tomate causada por F. oxysporum radicis-lycopersici
English abstract The antifungal ability of extracts of Larrea tridentata in the inhibition of Fusarium oxysporum radicis-lycopersici in vitro and in vivo was evaluated. Once the Fusarium strain was characterized, the methodology of poisoned culture medium was used to determine the inhibition of mycelial growth at various concentrations (0-2000 ppm) and solvents (dichloromethane, methanol, ethanol and water). In the in vivo assay, ten treatments were evaluated: 2000 and 3000 ppm for DCM and EtOH, 3000 and 6000 ppm for MeOH and H2O and two controls; one plant as experimental unit and ten replicates. Plant height, leaf number, chlorophyll, severity, as well as incidence and survival were determined in tomato plants inoculated with the fungus and different extracts of L. tridentata. The extracts with a higher percentage of inhibition and vegetative development are dichloromethane at 3000 ppm and methanol at 4000 ppm, both in vitro and in vivo. Extracts of Larrea tridentata can be considered as part of an integrated management plan for the control of crown rot in tomatoes caused by Fusarium oxysporum radicis-lycopersici
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Hortalizas,
Hongos,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Larrea tridentata,
Biofungicidas,
Fusarium oxysporum,
Invernaderos,
Control biológico,
Sonora,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Vegetables,
Fungi,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Larrea tridentata,
Biofungicides,
Fusarium oxysporum,
Greenhouses,
Biological control,
Sonora,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)