Revista: | Revista mexicana de fitopatología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000413928 |
ISSN: | 0185-3309 |
Autores: | Peñuelas Rubio, Ofelda1 Arellano Gil, Maritza1 Verdugo Fuentes, Abel Alberto1 Chaparro Encinas, Luis Abraham1 Hernández Rodríguez, Sharon Elena1 Martínez Carrillo, José Luis1 Vargas Arispuro, Irasema del Carmen2 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Ecología Química, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 35 |
Número: | 3 |
Paginación: | 360-376 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se evaluó la capacidad antifúngica de extractos de Larrea tridentata en la inhibición de Fusarium oxysporum radicis-lycopersici bajo condiciones experimentales en invernadero. Una vez que la cepa de Fusarium se caracterizó, se determinó el crecimiento micelial in vitro y su efecto inhibitorio con los extractos de L. tridentata por el método del medio envenenado a diferentes concentraciones (0-2000 ppm) y disolventes (diclorometano, metanol, etanol y agua). En el ensayo in vivo se evaluaron diez tratamientos: 2000 y 3000 ppm para DCM y EtOH, 3000 y 6000 ppm para MeOH y H2O y dos testigos, considerando una planta como unidad experimental y diez repeticiones. Se evaluó la altura de la planta, número de hojas, clorofila, severidad, incidencia y sobrevivencia en plantas de tomate inoculadas con el hongo y tratadas con los diferentes extractos de L. tridentata. Los extractos con mayor porcentaje de inhibición y desarrollo vegetativo fueron: diclorometano a 3000 ppm y metanol a 4000 ppm, tanto in vitro como in vivo. Los extractos de L. tridentata pueden considerarse dentro de un plan de manejo integrado para el control de la pudrición de la corona en tomate causada por F. oxysporum radicis-lycopersici |
Resumen en inglés | The antifungal ability of extracts of Larrea tridentata in the inhibition of Fusarium oxysporum radicis-lycopersici in vitro and in vivo was evaluated. Once the Fusarium strain was characterized, the methodology of poisoned culture medium was used to determine the inhibition of mycelial growth at various concentrations (0-2000 ppm) and solvents (dichloromethane, methanol, ethanol and water). In the in vivo assay, ten treatments were evaluated: 2000 and 3000 ppm for DCM and EtOH, 3000 and 6000 ppm for MeOH and H2O and two controls; one plant as experimental unit and ten replicates. Plant height, leaf number, chlorophyll, severity, as well as incidence and survival were determined in tomato plants inoculated with the fungus and different extracts of L. tridentata. The extracts with a higher percentage of inhibition and vegetative development are dichloromethane at 3000 ppm and methanol at 4000 ppm, both in vitro and in vivo. Extracts of Larrea tridentata can be considered as part of an integrated management plan for the control of crown rot in tomatoes caused by Fusarium oxysporum radicis-lycopersici |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitopatología, Hortalizas, Hongos, Jitomate, Solanum lycopersicum, Larrea tridentata, Biofungicidas, Fusarium oxysporum, Invernaderos, Control biológico, Sonora, México |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Phytopathology, Vegetables, Fungi, Tomato, Solanum lycopersicum, Larrea tridentata, Biofungicides, Fusarium oxysporum, Greenhouses, Biological control, Sonora, Mexico |
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