Eficacia de antagonistas microbianos y quitina en el control de Colletotrichum gloeosporioides en poscosecha de mango cv. Azúcar



Document title: Eficacia de antagonistas microbianos y quitina en el control de Colletotrichum gloeosporioides en poscosecha de mango cv. Azúcar
Journal: Revista mexicana de fitopatología
Database: PERIÓDICA
System number: 000450761
ISSN: 0185-3309
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación "Tibaitatá", Cundinamarca. Colombia
Year:
Season: May
Volumen: 39
Number: 2
Pages: 248-265
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Se determinó la eficacia en el control de la antracnosis en la poscosecha de mango cv. Azúcar sometiendo la fruta a un tratamiento hidrotérmico a 53 °C, realizando posteriormente dos heridas de 2 mm de profundidad, luego se realizó la inmersión en suspensiones de los antagonistas o quitina en diferentes concentraciones, posteriormente en cada herida se inoculó una gota de 5 µL del patógeno, almacenando la fruta a 23 °C. De este ensayo se seleccionó a Lysinibacillus xylaniticus Ap282, Rhodotorula glutinis Lv316 y quitina (10 mg L-1) por presentar una eficacia del 49% al 69% en el control de la enfermedad. El bioensayo se repitió, adicionando la quitina al tratamiento hidrotérmico y evaluando el control de la enfermedad a partir de infecciones quiescentes del patógeno, almacenando la fruta a 13 °C. La combinación del tratamiento hidrotérmico y el temperado de la fruta en la suspensión de AP282 presentó la mayor eficacia en el control de la antracnosis (84%) en frutos inoculados con el patógeno, mientras que, en el control de la enfermedad a partir de las infecciones quiescentes la combinación del tratamiento hidrotérmico adicionando la quitina o el temperado en suspensiones microbianas presentó una eficacia del 83 al 89%
English abstract The efficacy in the control of mango cv. Azúcar anthracnose in postharvest was determined by subjecting the fruit to a hydrothermal treatment at 53 °C; later two wounds of 2 mm deep were made and the fruits were immersed in suspensions of the antagonists or chitin in different concentrations. After, each wound was inoculated with a drop of 5 µL of the pathogen, and the fruits were storage at 23 °C. From this trial, Lysinibacillus xylaniticus Ap282, Rhodotorula glutinis Lv316, and chitin 10 mg L-1 were selected for showing an efficacy in the disease control of 49% to 69%. The bioassay was repeated, but adding the chitin to the hydrothermal treatment and evaluating the control of the disease from pathogen’s quiescent infections, storage the fruit at 13 °C. The combination of hydrothermal treatment and tempered of the fruit in the AP282 suspension presented the highest efficacy in the control of anthracnose (84%) in fruits inoculated with the pathogen, while, in the disease control from the quiescent infections, the combination of hydrothermal treatment adding the chitin or tempering in the microbial suspensions showed an efficacy of 83% to 89%
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hongos,
Fitopatología,
Frutales,
Mango,
Variedades,
Quitina,
Antagonistas,
Colletotrichum gloeosporioides,
Tratamiento hidrotérmico,
Postcosecha
Keyword: Fungi,
Phytopathology,
Fruit trees,
Mango,
Cultivars,
Chitin,
Antagonists,
Colletotrichum gloeosporioides,
Hydrothermal treatment,
Postharvest
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