Biocontrol del ahogamiento de plántulas de calabacita con Bacillus subtilis QST 713



Document title: Biocontrol del ahogamiento de plántulas de calabacita con Bacillus subtilis QST 713
Journal: Revista mexicana de fitopatología
Database: PERIÓDICA
System number: 000450764
ISSN: 0185-3309
Authors: 1
2
3
4
5
Institutions: 1Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Centro de Innovación Tecnológica en Agricultura Protegida, Puebla. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Parasitología Agrícola, Texcoco, Estado de México. México
3Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Amatlán de los Reyes, Veracruz. México
4Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria, Dirección General de Sanidad Vegetal, Tecámac, Estado de México. México
5Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
Year:
Season: May
Volumen: 39
Number: 2
Pages: 302-313
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Bacillus subtilis presenta actividad antagónica contra fitopatógenos. En el presente estudio, se identificaron los hongos asociados al ahogamiento en plántulas de calabacita y se evaluó la efectividad de la cepa QST 713 de B. subtilis ante la infección combinada de los hongos aislados. Los patógenos se aislaron de plántulas de calabacita con síntomas de ahogamiento. Se inocularon plántulas de calabacita var. Grey zucchini con propágulos de tres patógenos a una concentración de 4×105 UFC de cada patógeno. Se evaluó la efectividad de B. subtilis (2, 4 y 6×107 UFC mL-1) y se comparó con metil tiofanato + propamocarb clorhidrato (preventiva y curativa). La incidencia se evaluó a los tres, seis, nueve y 12 días (ddi). Se aislaron e identificaron tres hongos de 100 aislamientos: Phytophthora capsici (62%), Rhizoctonia solani (26%) y Fusarium oxysporum (12%). Se observó la eficiencia de B. subtilis, con una reducción en la incidencia de la enfermedad conforme se incrementó la concentración. Doce días después de la inoculación, la incidencia del ahogamiento en los tratamientos con B. subtilis varió de 18.3 a 41%. El tratamiento de B. subtilis (6×107 UFC mL-1) fue estadísticamente igual a metil tiofanato + propamocarb clorhidrato (curativo). La cepa QST 713 de B. subtilis controló un 81.7% el ahogamiento de plántulas de calabacita, aplicada de manera preventiva a una concentración de 6×107 UFC mL-1
English abstract Bacillus subtilis exhibits antagonistic activity against plant pathogens. In the present study, the fungi associated with damping off in zucchini squash seedlings were identified and the efficacy of B. subtilis strain QST 713 was evaluated against the combined infection of the isolated fungi. The pathogens were isolated from zucchini squash seedlings with symptoms of damping off. Seedlings of zucchini squash var. Gray zucchini were inoculated with propagules of three pathogens at a concentration of 4×105 CFU of each pathogen. The effectiveness of B. subtilis (2, 4 y 6×107 UFC mL-1) was evaluated and compared with methyl thiophanate + propamocarb hydrochloride (preventive and curative). The incidence was assessed at three, six, nine and 12 days (dai). Three fungi out of 100 isolates were isolated and identified: Phytophthora capsici (62%), Rhizoctonia solani (26%) and Fusarium oxysporum (12%). The efficiency of B. subtilis was observed, with a reduction in the incidence of the disease as the concentration was increased. Twelve days after inoculation, the incidence of damping off in B. subtilis treatments ranged from 18.3 to 41%. The B. subtilis treatment (6×107 CFU mL-1) was statistically equal to methyl thiophanate + propamocarb hydrochloride (curative). The strain QST 713 of B. subtilis controlled 81.7% the damping off of zucchini squash seedlings, applied preventively at a concentration of 6×107 CFU mL-1
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Bacterias,
Fitopatología,
Hortalizas,
Calabaza,
Cucurbita pepo,
Plántulas,
Bacillus subtilis,
Control biológico
Keyword: Bacteria,
Phytopathology,
Vegetables,
Squash,
Cucurbita pepo,
Seedlings,
Bacillus subtilis,
Biological control
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