Rendimiento de forraje y sus componentes en variedades de alfalfa en el altiplano de México



Document title: Rendimiento de forraje y sus componentes en variedades de alfalfa en el altiplano de México
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000439976
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
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3
Institutions: 1Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Cuajinicuilapa, Guerrero. México
2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 10
Number: 1
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La alfalfa (Medicago sativa L.) es la leguminosa cultivada más usada para la producción de leche y carne en México, debido a su alto rendimiento y calidad nutrimental. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento de forraje y sus componentes en cinco variedades de alfalfa con intervalos de corte definidos estacionalmente. Las variedades Aragón, Valenciana, Chipilo, Milenia y Oaxaca se distribuyeron aleatoriamente en 20 parcelas experimentales de 12 x 9 m, de acuerdo a un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las evaluaciones incluyeron rendimiento de forraje en base seca, peso por tallo, población de tallos m-2, población de plantas m-2, relación hoja:tallo, composición botánica y morfológica. El rendimiento mayor y menor la obtuvieron las variedades Milenia y Aragón con 20,643 y 14,488 kg MS ha-1. El peso por tallo fue mejor en Aragón, Chipilo y Milenia y menor en Valenciana y Oaxaca. Aragón obtuvo la mayor densidad de tallos con 634 tallos m-2 y Oaxaca con 512 tallos m-2 el menor. La relación hoja:tallo mayor la presentó Aragón con 1.31 y la menor Oaxaca con 1.13. En otoño e invierno se obtuvo mayor cantidad de hoja, independientemente de la variedad; y en verano, hubo incremento de maleza en todas las variedades. Existió estacionalidad en el rendimiento; primavera y verano son las épocas con producción mayor, debido a la temperatura y el peso por tallo mayor. La variedad con mayor rendimiento de materia seca fue Milenia y la menor Aragón
English abstract Alfalfa (Medicago sativa L.) is the cultivated legume that is mostly used in milk and meat production in Mexico, due to its high yield and nutritional value. The objective of this study was to evaluate the yield of forage and its components, in five alfalfa varieties, with seasonally defined cutting intervals. The Aragon, Valenciana, Chipilo, Milenia and Oaxaca varieties were randomly distributed in 20 experimental, 12 x 9 m plots, according to a randomized complete block design with four repeats. The evaluations included forage yield in a dry base, stem weight, stem population m-2, plant population m-2, leaf:stem ratio, botanical and morphological composition. The highest and lowest yields were obtained in the Milenia and Aragon varieties, with 20,643 and 14,488 kg DM ha-1. The weight per stem was better in Aragon, Chipilo and Milenia, and lower in Valenciana and Oaxaca. Aragon had the greatest stem density, with 634 stems m-2, and Oaxaca, with 512 stems m-2, had the lowest density. The highest leaf:stem ratio was found in Aragon, with 1.31, and the lowest was found in Oaxaca, with 1.13. In fall and winter, a larger amount of leaves was obtained, independently of the variety, and in summer, there was an increase in all weed varieties. Seasonality was related to yield, with a greater production in spring and summer, due to temperature, and to a greater stem weight. The variety with greatest dry matter yield was Milenia, and Aragon had the lowest yield
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Leguminosas,
Alfalfa,
Medicago sativa,
Forraje,
Rendimiento,
Hojas,
Tallos,
México
Keyword: Legumes,
Alfalfa,
Medicago sativa,
Feedstuff,
Yield,
Leaves,
Stems,
Mexico
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