Revista: | Revista mexicana de ciencias pecuarias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000440041 |
ISSN: | 2007-1124 |
Autores: | Chay Canul, Alfonso J1 Pineda Rodriguez, Juan José1 Olivares Pérez, Jaime2 Ríos Rincón, Francisco G3 García Herrera, Ricardo1 Piñeiro Vázquez, Ángel T4 Casanova Lugo, Fernando5 |
Instituciones: | 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México 2Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad Altamirano, Guerrero. México 3Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Culiacán, Sinaloa. México 4Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Conkal, Conkal, Yucatán. México 5Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de la Zona Maya, Chetumal, Quintana Roo. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 10 |
Número: | 2 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El objetivo fue predecir mediante ultrasonografía las características de la canal de 28 ovejas Pelibuey (41.01 ± 8.43 kg) de desecho alimentadas en sistema intensivo, clínicamente sanas, no gestantes y no lactantes. Las mediciones ultrasónicas de espesor de grasa dorsal (EGD), área, (ALD), profundidad (PLD) y ancho (ALD) del músculo Longissimus dorsi, entre la 12.a y 13.a vertebra torácica y entre la 3.a y 4.a vértebra lumbar, se realizaron 24 h antes del sacrificio. Al sacrificio se pesó la canal caliente, así como los órganos internos y la grasa interna. Las canales se dividieron a la mitad, se refrigeraron (1°C; 24 h) y se pesaron en canal frío. Luego fueron diseccionadas y pesadas en sus principales componentes. Con los datos se calcularon los coeficientes de correlación entre variables y las relaciones se estimaron mediante modelos de regresión. Se observó que las mediciones ultrasónicas de grasa dorsal, torácica y lumbar tuvieron un r2 positiva de entre 0.51 y 0.66 (P<0.001) en la predicción de los pesos de la canal; y un r2 de entre 0.44 a 0.57 (P<0.001) para predecir el tejido muscular en la canal. Es posible utilizar las mediciones de ultrasonido como una herramienta para la evaluación de características de la canal de ovejas Pelibuey de desecho, y es posible predecir el peso de la canal y los tejidos comestibles |
Resumen en inglés | The objective of present study was to predict the carcass characteristics of 28 discarded Pelibuey ewes (41.01 ± 8.43 kg) using ultrasonography. The ultrasonic measurements of fat thickness (FT), area, (LDA), depth (DLD) and width (WLD) of the Longissimus dorsi, between the 12th and 13th thoracic vertebra and between the 3rd and 4th lumbar vertebra, were performed 24 h before slaughter. At the slaughter, hot carcass, internal organs and internal fat were weighed. The carcasses were divided in two half, refrigerated (1 °C; 24 h) and the chilled carcass were weighed. Then were dissected and weighed in the main tissues. With the data it was calculated the correlation coefficients between the variables and their relationships were estimated using regression models. It was observed that the ultrasonic measurements of thoracic and lumbar backfat thickness had a positive r2 that ranged from 0.51 to 0.66 (P<0.001) for prediction of the carcass weights; and an r2 from 0.44 to 0.57 (P<0.001) to predict the carcass muscle quantity. It is possible to use the measurements of ultrasound as a tool for the evaluation of carcass characteristics in discarded Pelibuey ewes and it is possible to predict the carcass weights and edible tissues |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Ovinos y caprinos, Zootecnia, Calidad de la canal, Grasa dorsal, Ovejas, Pelibuey, Longissimus dorsi |
Keyword: | Sheep and goats, Animal husbandry, Carcass quality, Backfat thickness, Ewes, Pelibuey, Longissimus dorsi |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |