Niveles de fumonisinas en rastrojo de maíz para consumo equino en el estado de Jalisco



Document title: Niveles de fumonisinas en rastrojo de maíz para consumo equino en el estado de Jalisco
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000439953
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Guadalajara, Jalisco. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 9
Number: 4
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental
Spanish abstract A partir de casos confirmados de leucoencefalomalacia equina en el municipio de Juchitlán (estado de Jalisco), esta investigación tuvo como objetivo determinar la presencia y niveles de fumonisinas en el alimento. El área de estudio incluyó a los principales municipios en donde se concentra la población equina de Jalisco, teniendo en común el uso de prácticas similares en el manejo de la alimentación y conservación del alimento. Las determinaciones analíticas se realizaron mediante inmunoensayo de tipo competitivo y cromatografía de líquidos de alta resolución. Se detectó contaminación con fumonisinas en el 100 % de muestras analizadas de todos los municipios, los niveles fueron de 0.23 a 19.18 mg/kg. Se observó diferencia entre municipios (P<0.001); la mayor concentración se observó en Ahualulco de Mercado (media: 12.83 mg/kg) y la menor en Concepción de Buenos Aires (media: 0.27 mg/kg). Del total de muestras analizadas, 62 % superaron el límite máximo recomendado para equinos
English abstract The objetive was to determine the presence and levels of fumonisins in feed from confirmed cases of equine leukoencephalomalacia from the Municipality of Juchitlán (Jalisco State). The field study included the 13 main municipalities where one of the biggest equine population in Jalisco is concentrated. They have a similar feeding management practices and feed preservation. The analytical determinations were performed by competitive type immunoassay and high-resolution liquid chromatography. Contamination with fumonisins was detected in 100 % of analyzed samples; levels were from 0.23 to 19.18 mg/kg. There was a difference between localities (P<0.001); the highest concentration was observed in Ahualulco de Mercado (mean: 12.83 mg/kg) and the lowest concentration in Concepción de Buenos Aires (mean: 0.27 mg/kg). Of the total samples analyzed, 62 % exceeded the recommended limit for horses
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Equinos,
Nutrición animal,
Fumonisinas,
Rastrojo,
Maíz
Keyword: Equines,
Animal nutrition,
Fumonisins,
Corn,
Stubble
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