Impacto de la vigilancia sanitaria del clembuterol en Guerrero, México: Resultados de 2011 a 2015



Document title: Impacto de la vigilancia sanitaria del clembuterol en Guerrero, México: Resultados de 2011 a 2015
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000439972
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Chilpancingo, Guerrero. México
2Secretaría de Salud de Guerrero, Laboratorio Estatal de Salud Pública “Dr. Galo Soberón y Parra”, Acapulco, Guerrero. México
3Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Ensenada, Baja California. México
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 10
Number: 1
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El empleo del clembuterol en la producción de ganado implica riesgos a la salud humana que deben ser evaluados y atendidos por las autoridades agropecuarias y sanitarias. En este trabajo se evaluaron los resultados del programa de vigilancia sanitaria de dicho compuesto en productos cárnicos de bovinos que se comercializan en Guerrero, México. Se realizó un análisis retrospectivo del periodo comprendido entre 2011 y 2015, sobre la evolución de su uso ilegal y el registro de intoxicaciones alimentarias por clembuterol. Los porcentajes de muestras positivas disminuyeron gradualmente hasta quedar en 2015 en 6.8 % y, en general, fueron más bajos en comparación con los antecedentes inmediatos; sin embargo, siempre fueron superiores a los porcentajes promedio del resto del país (Guerrero= 9.5 %, Nacional= 5.8 %). Las jurisdicciones sanitarias con mayor presencia del fármaco fueron Tierra Caliente y Norte, con 12.1 y 16.8 %, respectivamente, así como en lugares con una población grande como Acapulco (9.6 %). Se reportaron pocos casos de intoxicaciones humanas en los tres primeros años (2011= 3, 2012= 5 y 2013= 4) y ninguno en los dos posteriores; sin embargo, hay un sub-registro que puede deberse a diversos factores tanto individuales, regionales e institucionales que se discuten más adelante. El avance observado en este programa ha sido significativo; sin embargo, debe fortalecerse la vigilancia sanitaria con la finalidad de erradicar esta actividad ilegal en el corto plazo
English abstract The use of clenbuterol in livestock production entails risks to human health that must be characterized and managed by the agricultural and health authorities. This work evaluated the results of the health surveillance program of this compound in bovine meat products that are commercialized in Guerrero, Mexico. A retrospective analysis of the evolution of the illegal use of clenbuterol and of the record of food poisoning with this chemical was carried out for the 2011-2015 period. The rate of positive samples decreased gradually to be 6.8 % in 2015 and, in general, was lower in comparison with the immediate antecedents; however, it was always higher than the average rates obtained in the rest of the country (Guerrero= 9.5 %, National= 5.8 %). The health jurisdictions with the greatest presence of the drug were Tierra Caliente and the North, with 12.1 and 16.8 %, respectively, as well as in locations with a large population like Acapulco (9.6 %). Few cases of human poisoning were reported in the first three years of the period (3 in 2011, 5 in 2012, and 4 in 2013) and none in the two subsequent years; however, there is an under-registration issue, which may be due to different individual, regional and institutional factors that are discussed further below. The progress observed in this program should be maintained by strengthening health surveillance with the aim to eradicate this illegal activity in the short term
Disciplines: Medicina
Keyword: Salud pública,
Guerrero,
México,
Clembuterol,
Intoxicación alimenticia,
Vigilancia sanitaria
Keyword: Public health,
Guerrero,
Mexico,
Clenbuterol,
Food poisoning,
Sanitary surveillance
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