Función de producción de la ganadería de carne en la zona sur del Estado de México



Document title: Función de producción de la ganadería de carne en la zona sur del Estado de México
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000434113
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Unidad Académica Profesional Tejupilco, Tejupilco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario Texcoco, Texcoco, Estado de México. México
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 9
Number: 1
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Se estimó durante 2014-2015 una función de producción que relaciona la cantidad total de carne producida, a partir del pastizal natural, del total de animales y gasto de alimento; esto en 117 pequeñas y medianas empresas (Pymes) ganaderas de cuatro municipios del sur Estado de México, que sirvieron de base para estimar la función de producción Cobb Douglas, cuya información se analizó por mínimos cuadrados. Esta función de producción midió la eficiencia del recurso, en tres estratos: pequeños, medianos y grandes productores bajo el concepto de Pymes ganaderas. Así para las Pymes de los estratos I, con 2.6 a 26.5 ha y II, con 28 a 94 ha, al aumentar los factores de la producción en una proporción determinada, la producción crece menos que proporcionalmente los insumos. El estrato de Pymes III con 113 a 424 ha, mostró que al incrementar los factores en una determinada proporción la producción de carne crecerá a una mayor proporción. No se necesita aumentar la cantidad de alimento ni la superficie de pastizal para incrementar la cantidad total de carne, pero sí el número de animales. Los costos de oportunidad familiares y el precio de la carne son factores que otorgan ganancias al productor y le permiten mantenerse en el mercado de carne en el centro del país
English abstract In 2014-2015 it was estimated a production function that relates the total quantity of meat produced from natural grassland, total animals and food spending. This was on 117 small and medium livestock business (Pymes, for Spanish acronym) in four municipalities of southern State of Mexico, which served as the base to estimate the Cobb Douglas production function, analyzed by mean squares. This study determined a production function to measure a resource efficiency, in three stratums: small, medium and large producers under the concept of the Pymes. For stratums: I, with 2.6 to 26.5 ha and II, with 28 to 94 ha, has to increase the factors of production in a certain proportion, the production grows less proportionately than inputs. Stratum III, 113 to 424 ha, showed that increasing factors in a certain proportion meat production would grow at a higher rate; economic indicators of meat production were calculated. Family opportunity costs and beef prices are factors that give profits to producers and allow staying in the meat market in the Central part of the country
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Economía,
Matemáticas
Keyword: Bovinos,
Precios,
Matemáticas aplicadas,
Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES),
Función de producción,
Ganado de engorda,
Estado de México,
México
Keyword: Bovines,
Prices,
Applied mathematics,
Small and medium enterprises,
Production function,
Beef cattle,
State of Mexico,
Mexico
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