El aceite esencial y bagazo de orégano (Lippia berlandieri Schauer) afectan el comportamiento productivo y la calidad de la carne de conejo



Document title: El aceite esencial y bagazo de orégano (Lippia berlandieri Schauer) afectan el comportamiento productivo y la calidad de la carne de conejo
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000440248
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
1
1
2
1
3
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, General Escobedo, Nuevo León. México
3Universidad de Padua, Departamento de Medicina, Producción y Salud Animal, Legnaro. Italia
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 11
Number: 3
Pages: 701-717
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se evaluó el efecto del aceite esencial de orégano (AEO) y bagazo de orégano (BO) incorporados en la dieta sobre los parámetros productivos, variables de sacrificio y calidad de la carne de conejos. Un total de 100 conejos (30 d de edad) fueron distribuidos en seis tratamientos T1: control, T2: 0.25 g/kg de AEO, T3: 0.40 g/kg de AEO, T4: 20% de BO, T5: 0.25 g/kg de AEO + 20% de BO y T6: 0.40 g / kg de AE + 20% d-e BO. El mayor peso vivo fue el T6 (P˂0.0001). En 37, 44 y 51 días, T3 presentó el menor consumo de alimento (P=0.0089) y T6 tuvo la mejor ganancia de peso (P=0.0172). La conversión alimenticia fue mejor (P=0.0138) en T5 a los 37 días. El rendimiento de la canal fría y lomo fue más alto en T2, T4 y T5 (P<0.001). El pH incrementó (P=0.0190) en 10 días post mortem para T1, T4, T5 y T6. La capacidad de retención de agua fue mayor (P=0.0500) en T2, T4 y T6; a* aumentó (P<0.0004) en el día 10 post mortem, y b* fue menor (P˂0.0430) en T2 a 24 h y 10 días post mortem. En conclusión, 0.25 y 0.40 g/kg de AEO con 20% de BO influyeron positivamente en el comportamiento productivo, variables de sacrificio, características de la canal y calidad de la carne de conejo
English abstract The present study assessed the effect of incorporating essential oil of oregano (EOO) and oregano bagasse (OB) into the diet on the productive parameters and on the variables sacrifice and quality of rabbit meat. A total of 100 rabbits (30 d of age) were distributed in six treatments T1: control, T2: 0.25 g/kg of EOO, T3: 0.40 g/kg of EOO, T4: 20% of OB, T5: 0.25 g/kg of EOO + 20% of OB, and T6: 0.40 g/kg of EOO + 20% of OB. The greatest live weight was that of T6 (P˂0.0001). At d 37, 44 and 51, T3 exhibited the lowest food intake (P=0.0089), and T6 had the best weight gain (P=0.0172). Food conversion was best (P=0.0138) in T5 at d 37. The yield of the cold carcass and loin was highest in T2, T4 and T5 (P<0,001). The pH increased (P=0.0190) at 10 d post mortem in T1, T4, T5, and T6. The water retention capacity was greater (P=0.0500) in T2, T4, and T6; a* increased (P<0.0004) on d 10 post mortem, and b* was lower (P<0.0430) in T2 at 24 h and 1at 0 d post mortem. In conclusion, 0.25 and 0.40 g/kg of EOO with 20% of OB had a positive influence on the productive behavior and on the variables slaughter, carcass characteristics, and quality of rabbit meat
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Otras especies de interés zootécnico,
Nutrición animal,
Conejos,
Oryctolagus cuniculus,
Orégano,
Lippia berlandieri,
Aceites esenciales,
Comportamiento productivo,
Calidad del canal,
Carne,
Color
Keyword: Species of commercial interest,
Animal nutrition,
Rabbits,
Oregano,
Lippia berlandieri,
Essential oils,
Productive performance,
Carcass quality,
Meat,
Color
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